【1-2月主題徵文–新歲 】 揮毫迎新春

23

文/米將小母雞
三十多年前,哥哥入小學時,班導師建議母親:「讓孩子學習『寫大字』,可以培養耐性。」那時台灣經濟起飛,手頭較寬裕的家庭都開始讓孩子學習才藝,我們家稱不上富裕,但因為「寫大字」的投資不多,母親便將哥哥送到林老師家中學書法。
哥哥周六下午到林老師家中寫字,返家後,母親磨墨伴著習寫,哥哥也頗有耐性,鄰家孩子已在外呼朋引伴打彈珠,他仍能如如不動地將老師交代的作業完成; 而我總趁著哥哥離席時,將擱在紙鎮上的毛筆拿來寫看看,可這軟軟的毛筆真不聽話,要它走直線,它卻偏偏走曲線……
因為肯下苦功,哥哥在求學時期書法成績不錯;爾後,姊姊也跟著學習書法,兄姊兩人成了學校選手。在那肯吃苦的年代,他們經常沒日沒夜的練習,林老師常幫他們報名參加大小比賽,因此,周日父親載著兄姊比賽的路程,也成了我們一家五口的小旅行。
而每每頒獎時,我也不免驕傲沾光。家中獎杯多到櫃子擺不下,卻沒有一個屬於我的,兄姊總是安慰我:「看你喜歡哪一個,把上面的名字塗掉,寫上你自己的名字吧!」
一直未能將書法學好是我的遺憾!今年寒假我參加了一場書法研習,毛筆拿起來竟聽話多了。小時候兄姊寫書法的畫面歷歷在眼前,我決定亥年開始學習,子年時,門口的春聯將由我來揮毫!

分享: