【2019諸事吉祥】豬年話豬畫諸事話圓滿

77

文/王瑋名
豬長得圓滿,加上個性溫和,對於遠古人類而言,養豬不僅食物充裕,而且一胎多產又有多子多孫意涵,所以非常討喜。人類養豬的歷史甚早,家豬是由野豬馴化而來,全世界約有四百多種家豬品種。而豬的視覺形象遠在舊石器時代末期便出現在岩洞壁畫,如目前被認定最早的岩畫約近四萬年前的印尼岩洞壁畫,位蘇拉威西島上的岩洞就有豬畫的蹤跡(圖❶)。而在一萬多年前的中國貴州省貞豐縣石柱村紅岩壁畫也出現(圖❷),這些都證明人類豢養豬的久遠歷史,但很少畫家畫豬送人,原因無他,誰也不想送豬畫被指暗罵對方是豬!直到近代,豬多多少少已被重新定義,有了「愛乾淨、圓圓滿滿、諸事大吉、諸事圓滿」的含意,而不再受禁忌。徐悲鴻生肖屬馬也以畫馬出名,卻也畫了不少豬畫,豬在他的筆下雖是水墨畫(圖❸),但圓圓滾滾,氣韻生動,活靈活現,十分受人喜愛。
或許以前大家喜歡罵人笨得像豬,或討厭豬豬的髒臭,然而在遠古時候牠可神氣了,不僅家中的豬口多寡代表家裡財富及身分地位,更被供奉成神喔!
約七千年前的仰韶文化時期,老祖宗觀星認為北斗七星中的前四顆星像極豬的眼鼻位置,演變成北斗豬神信仰,北斗豬神又稱:封豨、封豕、并封、北斗星君、北斗真君、斗齋星神、天蓬元帥等等,此時豬可驕傲了,因為位階僅次天帝。看看彩陶豬壺上(圖❹)通常畫有一個豬首,明顯豬鼻二大孔,兩眼向上,簡潔饒附趣味。此文化上下延續幾千之久。
到了商周時期,青銅豕尊(圖❺)、豕卣(都是酒器)造型上宛如犀牛有強壯身形,身上皆有繁瑣紋飾,證明此時青銅工藝技術已達臻全完善。
中國人愛玉也出現很多以豬為造型的玉器,如圖❻距今三千年前紅山文化的玉豬龍,又稱玉獸玦,C形或圓型獸狀,中間有圓孔,似穿繩配戴為飾品,但也有超過十五公分的大件物,也可能是祭祀神明之物。另外也有許多陶豬造型用器,甚至一直到漢以後還可見,有陶豬罐、陶豬鉢,看看圖❼❽是不是很像現代的豬撲滿。
漢代講厚葬,陪葬品依然有許多可愛的陶豬,這些陶豬有些非常寫實,令人驚歎(圖❾)!也有豬舍連接茅廁的陪葬品(圖❿),想想台灣以前農業社會時不就如此。而漢建築最有名的畫像磚藝術也出現豬畫雕刻,一隻被狩獵像海豚的豬(圖⓫),受傷處還塗上紅色,彷彿現場直播。敦煌壁畫亦有出現兇猛野豬的蹤跡,圖⓬就是水墨大師孫家勤臨摹的作品。直到唐三彩也還有豬豬作品出現。
日據時代,留日雕塑大師黃土水留下的木雕豬作品(圖⓭),頭好壯壯、線條流暢渾然天成。楊英風也有精采的豬雕塑(圖⓮),造型簡單俐落、可愛質樸。日本動畫大師宮崎駿也是喜歡以豬為題材的大師之一,如:《紅豬》、《神隱少女》都是和豬有關的作品,女主角千尋的父母因貪吃而變成豬,這暗喻的手法令人印象深刻。
當然,在這些美術、文學中,最出名的還是豬八戒,甚至罵人還會說:「豬八戒照鏡子,裡外不是人。」而豬八戒本就是天蓬元帥,後因蟠桃會中戲弄嫦娥,而被貶人間,他的慵懶、好吃、好色、愛打小報告的形象直到周星馳導的《西遊降魔》才扭轉成高大威武、兇猛的妖怪,卻又是帥帥的人形象。
古有諺語:「沒有吃過豬肉,也看過豬走路。」但是,現在年輕一代有多少人看過豬走路?只是或多或少養過豬撲滿吧!雖然現在出現非洲豬瘟,但希望就在豬年圓滿落幕。最後,祝福各位讀者:豬年行好運,諸事大吉如意圓滿!

分享: