看人間 了解一國兩制台灣方案的真義

19

文╱黃光國(台大心理系教授)
陳復教授在看到我發表在「時論廣場」上的一篇文章〈兩岸未來:中華聯合共和國〉之後,在《人間福報》上發表了一篇〈海峽兩岸共創政治雙贏局面〉,文章中質疑:如果台灣與大陸各自放棄「中華民國」與「中華人民共和國」的國號,共同成立新的「中華聯合共和國」;當台灣沒有「中華民國」,請問還要如何維持現行體制?
他擔心:如果仔細了解黃光國主張的「一中兩憲」,其內容會逐漸質變成「國體瓦解計畫」,果真落實,當「中華民國」的國號都自甘放棄,則憲政體制就毫無堅實的地基了。
這裡我首先要說明的是:「一中兩憲」是我的主張,「中華聯合共和國」則是大陸學者王貞威的提法,發表在香港二○一一年二月出版的《中國評論》雜誌上。我不能掠人之美。在王貞威的文章中,他提出了各種可能性,對於涉及國家主權象徵的國旗、國歌、以及憲政體制,包括外交、立法、司法、軍事等方面,都有相當完整的構想,並不是什麼「國體瓦解計畫」,也不用擔心憲政體制喪失地基。
陳復的文章中,提到北京大學台灣研究院院長李義虎等人所著的一本專著《「一國兩制」台灣模式》,該書第一、二兩章先分別說明「一國兩制」台灣模式和「香港澳門模式的不同;第六章「一國兩制」的理論容量,很仔細地介紹了王貞威的構想;第五章「非一國兩制」統一模式,則分別介紹了我所主張的「一中兩憲」,和張亞中教授的「一中三憲」,對於「一國兩制台灣方案」作了非常理性的探討。
這本書於二○一五年四月由北京「人民出版社」出版,列為「國家哲學社會科學成果文庫」之一,李義虎院長送了我一本。至於該書是否為「政治學第一名」,書中內容未曾提到,我也不得而知。
仔細閱讀這本書,我們不難看出:大陸涉台部門對於「一國兩制」台灣模式曾經下了非常細緻的功夫,台灣方面則僅有少數幾個人在思考這個問題。
元月初,大陸領導人習近平在「告台灣同胞書」四十周年談話中,提出了「探索一國兩制台灣方案」的建議,蔡英文總統利用一般民眾對於這個名詞的茫然無知,立即高調拒絕,使她低迷的民調立即竄升,她也打蛇順棍上,一方面要求「台灣所有政黨」都應清楚說出「我們拒絕一國兩制」,也不要再講「九二共識」;一方面自稱「辣台妹」,努力在網路上扮演「網紅」,爭取更多年輕選民的支持。
「肉食者鄙」。大陸涉台部門應該早就看透:台灣政治人物為了爭取選票,不惜一切代價扭曲事實的「民粹」作風,所以「習五點」才會希望跳過執政黨,直接跟台灣的「各政黨、各界別」共同探討「一國兩制台灣方案」,蔡英文的回應是:政治協商必須「以政府對政府的模式進行,否則沒有人、沒有團體有權力進行協商」,企圖堵死理性討論此一問題的空間。
蔡政府不接受「九二共識」,又不願意讓人民了解「一國兩制台灣方案的」真義,這分明要把台灣帶到「戰爭邊緣」,來換取選民對她的支持。我一直深信:在當前的國際情勢之下,「兩岸和平是最高的道德」。作為有良心的知識分子,我們必須喚起民眾,對中共釋出的政治訊息作正確的詮釋,不可望文生義,被政治人物放出的煙幕誤導,甚至讓台灣陷入萬劫不復的境地!

分享: