鴻海投資踩煞車 川普連任變數

4

【本報綜合外電報導】《日經新聞》引述知情人士報導,在美國與中國的貿易戰增添需求不確定性下,鴻海集團已暫緩在兩國兩項合計價值二百億美元的面板旗艦計畫。鴻海證實將重新評估富士康投資威斯康辛州的計畫後,美國媒體多質疑總統川普兌現政見的能力,他的連任之路恐備受考驗。
日經報導,鴻海這項決定剛好發生在這兩國經濟同時處於敏感時刻之際,中國經濟成長速度減緩至二十八年來低點,川普也試圖透過實現將製造業工作機會帶回美國的競選承諾來尋求連任,鴻海的決定將使外界對其承諾的新投資和新雇用產生懷疑。
據日經取得的內部文件,在中國方面,鴻海位於中國廣州的人民幣六百一十億元(九十億美元)顯示器面板廠將停工至少六個月;在美國部分,在與新州長艾弗斯談判後,鴻海已決定暫緩和縮減在威斯康辛州一百億美元的面板廠投資。
知情人士表示:「鴻海會在此時決定放慢投資步伐和縮減規模,是因為總體經濟環境的衰退和貿易戰帶來的不確定性。如果鴻海不顧市場動能的劇烈變化、照計畫擴張,最終可能傷害到該公司的事業。」
廣州廠計畫 延後半年
鴻海的廣州廠,主要是由鴻海和其日本子公司夏普的一家合資公司負責營運,是鴻海在中國最先進的一家液晶面板廠,負責生產8K電視、汽車和航空用的最新第十點五代液晶面板。據鴻海新修改的時間表,這座工廠今年第三季月產能將只有原訂計畫的百分之二十至百分之二十五會正式運作,剩下計畫產能將延後六個月到二○二○年。
知情人士表示,鴻海延後廣州廠計畫的主因在夏普與鴻海的合資廠SDP(堺工廠),該工廠近來陷入低利用率問題。
威州廠投資 重新談判
另一消息來源表示,鴻海威州廠的建設計畫是在去年十一月美國大選後發生改變,原本支持這項計畫近四十億美元稅制減免和其他獎勵方案的共和黨前州長沃克敗選。新上任的民主黨州長艾弗斯已和鴻海接洽,針對這項計畫部分內容重新談判。
《華盛頓郵報》專欄作者瓦德曼撰文指出,富士康重新評估威州的投資計畫,顯示川普自認最懂拚經濟,但事情最終發展卻都反其道而行。瓦德曼指出,富士康奇景轉眼恐成空,成為川普二○二○年競選連任的障礙;川普採取的經濟政策,其實是過去共和黨執政時試過卻失敗的老方法,屆時還有多少人相信川普是最會拚經濟的總統、願再給川普機會,不無疑問。

分享: