沙國打貪結束 國庫進帳3兆

2

【本報綜合外電報導】沙烏地阿拉伯王室周三宣布已結束大範圍反貪汙調查。這波為期一年多的肅貪行動傳喚、訊問三百八十一人,其中不乏親王、商人、軍官和官員,國庫因此進帳約四千億里亞爾(約新台幣三兆三千億元)。
許多人被拘禁在沙國首都利雅德的麗思卡爾頓酒店,其中八十七人獲釋前必須支付天價和解金,包括現金、房地產、企業證券等。根據沙國官方媒體沙烏地新聞社,王室聲明,這波調查在沙國王儲穆罕默德.沙爾曼點頭下於一月三十日結束。這波肅貪行動於二○一七年十一月開始,有助穆罕默德.沙爾曼鞏固權位。
聲明指出:「公訴檢察官拒絕就五十六人的案件和解,因為他們現已面臨刑事指控。」有八人拒絕和解,被控貪腐;八十七人承認指控後已達成和解。
遭拘捕者包括有「中東股神」之稱的親王阿瓦里德,他被拘捕逾八十天才釋放;還有已故阿布杜拉國王之子,包括次子穆台比.阿布杜拉,他曾被視為王位接班競爭者。
守衛站在拘捕者的房間外,有些遭拘捕者可使用客房服務和看衛星電視,但據報其他人遭虐待,還有些人獲釋後面臨旅行禁令。
沙國政府從未正式公開反貪活動中被捕人的名字,但官方媒體登出部分名單。沙國政府也未透露被捕人面臨的指控與處置,讓外界擔憂透明度和法律正當程序。

分享: