環團讚經部理性選擇 黃士修:3月提重啟核四公投

2

【本報台北訊】經濟部表示既有核電廠延役有困難,因此沒有延役可能,以核養綠公投發起人黃士修回應表示,政府公然說謊,預計三月提重啟核四公投、四月公投通過審查後開始連署。不過,環保團體表示,經濟部在考量各種安全、技術及風險困難後做出這個決定,是個理性的選擇。
黃士修透過臉書發文批評,經濟部稱核電廠延役不可行、困難重重等都是公然說謊,根據公投普查的結果,核電廠附近居民也是絕對多數支持以核養綠,「地方民意是支持的」。
黃士修表示,核一、二、三廠延役是可行的,核四重啟也不是問題,政府說以核養綠的公投效力只有把二○二五非核家園的年限廢止,現在作為就是要讓二○二五年非核家園繼續進行,人民只能透過公投要求政府面對、解決問題。
黃士修表示,依照現在的狀況來看,提重啟核四公投是勢在必行,預計三月提案,盼四月通過審查後就能開始連署,並在二○二○年綁總統大選。
不過,綠色公民行動聯盟副祕書長洪申翰指出,以核養綠公投的主文跟結果並沒有要求一定要核電廠延役或是重啟核四,若有人稱沒有延役核電廠或是不重啟核四就是違反民意,是過度擴大且逾越原本公投主文要求的標的。
環保團體綠色和平則指出,無論就減碳需求、國際能源趨勢、台灣未來產業或經濟發展等面向來看,再生能源都應該是台灣未來能源發展的主力,而就現有科技而言,核能仍是風險較高的能源選項,不適合作為台灣未來能源選項,期待政府在既有再生能源規畫上更努力,讓能源轉型提早達標。

分享: