極地渦旋襲美 芝加哥變芝伯利亞

77

【本報綜合外電報導】最強北極寒流「極地渦旋」一月三十日發威,美國中西部各州城市因酷寒停擺,芝加哥居民上網分享各種天寒地凍的影像,還將芝加哥與西伯利亞二詞結合,苦中作樂地戲稱自己住在「芝伯利亞(#Chiberia)」!
芝加哥是全美第三大城,氣溫卻降至比南極部分區域還冷,已被預測將成「極冷中心」。在極地渦旋侵襲下,美國中西部大多數地區一月三十日創下歷史低溫,愛阿華大學一名學生在校園凍死,為這波中西部寒流的第八起死亡案例。
美國國家氣象局表示,寒風效應下,清晨三時的氣溫約在攝氏零下四十六度。而冰凍地低溫促使伊利諾州芝加哥兩大機場─海爾國際機場、中途國際機場取消近六成的航班。
中西部寒冷渦旋吹襲,郵差與垃圾車清潔人員都暫停了工作,向來對耐寒功力引以為傲的當地居民也不得不蜷縮在室內。芝加哥等許多城市各級學校(當地時間)一月三十、三十一日都停課。警方提醒,高速路面結冰當心發生事故。密西根州表示,州政府辦公室直到明天都不上班。
美國郵政管理局向來是無論飄雪下雨,無論天有多黑,都不會中斷遞送郵件,但目前看來得暫將信條擺一邊了,南北達科他州到俄亥俄州的部分地區都暫停送郵,情況相當罕見。

威斯康辛州馬尼托沃克的居民外出,添了一道冰雪眉毛。圖╱美聯社
威斯康辛州馬尼托沃克的居民外出,添了一道冰雪眉毛。圖╱美聯社

分享: