健保藥價調降 新制4月上路

4

【本報台北訊】衛福部健保署公布最新健保藥價調整,共計七千四百七十項藥品遭調降,調升六十六項,總體調幅約百分之三點五,預計減少藥費金額超過五十八億元,多項控制三高等慢性病藥物都在這次降價範圍內,新制將於今年四月一日上路。面對健保署砍藥價,醫界擔憂國內醫院最快可能在六月掀起一波換藥潮,影響民眾用藥權益。
為穩定健保財務,二○一三年起,健保署實施「藥費支出目標制」,每年就超出藥費支出目標值額度作為藥價調整額度。去年砍七十三點八億元,今年則為五十八點三億元,調降單價前五名多用藥中,單價調降最多的用藥一口氣降低七千多元,最少也降了九百八十五元。
健保署醫審及藥材組科長連恆榮表示,分析所有降價藥品中,國人前十大常見處方藥品 ,分別包括降血脂的冠脂妥、B肝用藥的貝樂克、降血壓的脈優、治療糖尿病的糖漸平等,今年雖有些藥品沒調整,但降幅最多的藥品達百分之九。
醫療改革基金會發言人朱顯光指出,目前國內醫院普遍抱有藉藥價差賺錢習慣,除可能改用便宜學名藥,當藥價調降仍要求廠商給藥價差,恐導致優質原廠藥不願意留在台灣,或用不好原料藥,造成藥安問題。
民眾如果被迫換藥該如何自救?朱顯光建議,可向附近健保藥局打聽是否有相同藥物,由醫院醫師把處方釋出,即可在藥局領過去習慣服用的藥品,但部分醫院系統限制醫師釋出處方,若遇到此狀況,民眾可先詢問醫師更換的藥品成份、劑量是否與過去藥品相同,類似就可放心使用。

分享: