《成大醫院&黃西田攜手分享》護心祕訣

3

文/記者陳玲芳
成大醫院今年一月初於院內舉辦「心臟有力 心衰竭病友座談會」,講座除了心臟衰竭疾病衛教說明、病友復健運動外,並為心臟衰竭病友設計專屬食譜,更請來知名長青藝人黃西田到場,翻唱節目「天天開心」主題曲,讓歌詞與疾病結合外,更重現「天天開心」節目朗朗上口的口頭禪,讓講座氣氛HIGH到最高點,也讓病友們留下深刻的病友會經驗。
今年七十歲的黃西田,擔任節目「草地狀元」主持人即將邁入二十年,至今身體仍十分硬朗,每周隨團隊上山下海錄製節目,風雨無阻。黃西田表示,其實他並沒有特別的養生之道,每個禮拜趁錄製節目的空檔多走路,就是唯一的運動;飲食方面,盡量不要吃太飽、太鹹為僅有原則,他也自豪地表示,很多民眾都不相信他已經年過七旬。
黃西田表示,在參與講座前,並不知道心臟衰竭的嚴重性,經過醫師的解說後才曉得,一個不小心,心臟竟然有可能像洩了氣的皮球一樣,變成「疲球心」!
成大醫院心臟血管內科醫師許志新表示,人體的心臟就像幫浦一般,推動血液到全身,幫助器官運轉,但若心臟缺乏彈力,就是心臟衰竭(俗稱心臟無力),也可以稱作「疲球心」。
心臟衰竭病友在初期時,常會有容易喘、疲累、水腫,甚至端坐呼吸等問題,但多數病友在出現這些症狀時,仍可正常活動,因此不易察覺;特別是年長者,常誤以為是正常老化現象,以致病況惡化才緊急就醫,而耽誤黃金就醫時間。
強心網APP&心衰竭低鹽食譜
心臟衰竭為慢性病,不只長期影響病友,也會影響照護者的日常作息,成大醫院心臟衰竭團隊除了成立心臟衰竭病友LINE群組外,更於二○一七年設立「強心網」,提供心臟衰竭病友及家屬可獲取疾病相關知識,及與醫護人員、病友線上互動的平台,協助病友和家屬得到問題解答與情緒支持。
許志新醫師說,強心網還有提供手機APP可下載,提供更便利的服務,團隊希望能透過不同管道服務病友,成為他們最強力且可信賴的後盾,期待他們對心臟衰竭有正確的認識後,穩定控制疾病外,也能享有與一般人無異的生活品質。
透過此次「心臟有力 心衰竭病友座談會」,成大心臟衰竭團隊正式與病友介紹「心臟衰竭低鹽食譜」,此份食譜經過成大營養團隊不斷研發、料理、試吃,歷時一年終完成,以心臟衰竭病友飲食限制客製化了十六道料理,內容以隨手可得之食材為設計基礎,輔以簡單的烹調方式,希望能協助病友解決日常飲食問題,提升自我照護的品質。
心臟若有力,免驚疲球心
黃西田說,他雖然身體狀況良好,但也深知「老化」其實是心臟衰竭的成因之一,自己也是疾病的高危險群,因此希望能透過病友會,加深病友對疾病正確認知,也進一步影響一般民眾,一起正視此疾病,他在病友會上還把經典口頭禪帶進來:「咦〜愛注意唷!心臟若有力,免驚疲球心!」
病友楊先生,多年前確診為末期心臟衰竭,經藥物治療後未見起色,相當煩惱,若不是家人與成大心臟衰竭團隊一路上的鼓勵與支持,他曾一度想放棄治療,好不容易等到心臟移植,才開始嶄新的人生。
楊先生的弟弟,也是心臟衰竭病友,但有了哥哥的借鏡,弟弟相當積極進行治療,除了定期服藥並追蹤外,也在團隊指導下調整生活作息,如今心臟功能也進步到重返職場,過著正常人的生活。
許志新醫師呼籲,心臟衰竭病友及家屬其實不必太過擔心,目前治療心臟衰竭的藥物選擇相當完整,病友只要積極與醫師配合,遵照醫囑服藥、配合定期追蹤積極治療,疾病將可穩定控制。他建議病友,日常飲食應該避免吃太鹹的食物,才不會增加心臟負荷;同時做好體重管理,適度減重,以減輕身體負擔。
*「心臟衰竭低鹽食譜」索取資訊:成大醫院心臟衰竭照護團隊汪佩儀個管師 06-2353535 #3504。

成大醫院舉辦「心臟有力 心衰竭病友座談會」,邀請長青藝人黃西田到場參與,一起呼籲民眾正視心臟衰竭問題。圖/成大醫院提供
成大醫院舉辦「心臟有力 心衰竭病友座談會」,邀請長青藝人黃西田到場參與,一起呼籲民眾正視心臟衰竭問題。圖/成大醫院提供

分享: