陸每日購美大豆? 溝通誤會川普空歡喜

0

【本報綜合外電報導】中美貿易會談鬧出誤會!川普在聽聞中方將每日採購五百萬噸美國大豆後,高興地直指,這是「承諾的大好兆頭」,不過事後證實,雙方在溝通上鬧了點小誤會。
川普談到中國擴大採購美國大豆時,中方翻譯提出五百萬噸,劉鶴接著以英文說應該是「今天」(today)下訂單,但川普聽成「每天」(per day),還停頓一下才重述「每天」,接著露出笑容驚喜地說,「美國農民會很開心,真是太好了」。白宮會後澄清,中方是同意額外採購五百萬公噸美國大豆,但不是每天都買,也沒有提出確切的時間框架。
另外,據美國廣播公司(ABC)報導,會面期間只見劉鶴與美方官員都坐在川普的辦公桌前,劉鶴像美方成員般,在眾多媒體面前向川普報告會談情況。
而陪同劉鶴與川普會面的賴海哲指出,這次談判著重許多重要議題,雖有進展,但還有許多工作待完成,包括結構議題、保護美國智慧財產權、停止強迫技術轉移、農業與服務業採購。深諳中國貿易談判與執行方式的賴海哲三度強調切實「執行」的重要性,提醒劉鶴要「言行一致」的用意明顯。
而根據白宮聲明,美國特別重視中國結構改革議題及減少貿易逆差,要達成「有意義的共識」,雙方也同意任何解決方案都必須是能夠完全執行的。聲明最後強調,川普重申和習近平去年達成九十天談判的期限硬性不變,雙方若不能在三月一日達成滿意結果,美國對中國兩千億美元產品的關稅會調升至百分之二十五。

分享: