海外過年 慎防流感、麻疹

3

【本報台北訊】國內流感疫情拉警報,疾管署昨公布,國內新增七例經審查與流感相關死亡病例及兩例麻疹確定病例,預計本季流感流行期最高峰將發生於春節初二、初三,民眾應提高警覺。此外,長達九天春節連假來到,不少民眾選擇海外過年,但今年各國傳染病疫情較往年嚴峻,國人喜愛的日本、香港流感疫情,及東南亞、歐洲麻疹疫情都不容小覷。
疾管署副署長羅一鈞表示,新增死亡個案多是五十歲以上民眾,均有慢性病史併發肺炎死亡。年紀最小的個案是一名四歲女童流感併發腦炎及肺炎,國內已有四例幼童感染H1N1併發腦炎過世,包含去年十月一名八歲的南部女童、去年十一月一名兩歲東部女童,及本周二公布十二歲中部女童,皆發病二至四天死亡。
為防止國人將流感及麻疹等傳染病帶回國,羅一鈞強調,入境檢疫區防疫人員會特別留心從疫情嚴峻國家回來的旅客,若遇到發燒民眾,地方衛生單位將主動追蹤是否有就醫,避免疫情擴大。
另外,今年截至目前累計六例境外移入,感染國家為菲律賓三例及越南三例,近五年同期我國均無病例。羅一鈞表示,據世界衛生組織統計,去年麻疹疫情較前一年增三成,目前東南亞、歐洲各國病例數為往年五至十倍,過年國人出國人數增加,國內麻疹風險恐增高。
日本流感 打破20年紀錄
日本流感疫情不斷升高,打破二十年最高紀錄。日本厚生勞動省昨公布最新統計,單周患者人數達二百二十二萬六千人,創新紀錄,較前一周又增加近十萬人,累計本季流感就醫人數突破七百六十萬人。國立感染症研究所指出,過去月餘以來檢測到的都是A型流感,但H1N1與H3N2各半,罕見同時兩種A型流感盛行。
日本是許多國人的出國旅遊首選,切記春節期間赴日時,最好戴口罩、勤洗手。

分享: