新聞千里眼

4

獵雷艦案 前海軍司令遭彈劾
監察委員調查獵雷艦案,監察院昨天通過彈劾前海軍司令陳永康、前副司令蒲澤春、前高市府海洋局長王端仁,及農委會漁業署研究員陳文深。彈劾審查決定書指出,陳、蒲輕忽得標廠商資本額過低,導致獵雷艦案建案任務失敗,王、陳赴慶富協調造艦廠房用地,言行不當。
連3月呈現緊縮 PMI回升
中經院昨天公布一月PMI(採購經理人)指數,連續三個月呈現緊縮,所幸已從二○一二年七月創編以來的最快緊縮速度百分之四十四點八,回升三點一個百分點至百分之四十七點九,主要受惠於新增訂單,而NMI(非製造業經理人指數)則是中斷連續二個月的擴張。
商業服務業景氣 估5月回升
商研院昨天公布商業服務業景氣預測,呈現目前下行的走勢,五、六月則有看到回升訊號,雖力道不大,但意味服務業正在國際景氣向下壓力中逆勢向上,一向表現較差的就業部門也出現轉機。中華採購與供應管理協會執行長賴樹鑫以「乍暖還寒、霧裏看花、局勢混沌、前景未明」形容今年的景氣發展態勢。
桶裝瓦斯、天然氣 2月凍漲
依照調價機制計算,二月桶裝瓦斯與天然氣都應調漲,但為讓民眾過好年,中油昨天宣布,配合政府平穩物價政策,二月天然氣和桶裝瓦斯價格都不調漲,將由中油自行吸收,並確保春節期間供應穩定。

分享: