台幣狗年匯率 8年來貶最多

1

【本報台北訊】國際美元去年第二季從低點強勢反彈,加上外資匯出,使新台幣震盪走低。昨天為農曆狗年匯市最後一個交易日,新台幣兌美元匯率貶零點五分,終結連續兩年升勢,以三十點七四五元兌一美元作收,全年貶值一點四○三元,貶幅百分之四點五六,為八年來最大。
展望金豬年匯市,匯銀主管指出,今年美國聯準會(Fed)首次利率決策會高唱鴿調,符合市場預期,強勢美元結束。加上其他國家央行貨幣政策也轉趨鴿派,市場增加風險胃納程度,緩解風險性資產走低的壓力,新台幣不容易走弱。
第二個影響是國際貿易爭端,匯銀主管表示,中美貿易協商若後續偏正面的訊息,將刺激外資重返新興亞洲,推升新台幣及主要亞幣;但台灣景氣走緩,通膨年增率翻負,台幣缺乏大幅上漲理由。
另外,央行統計,昨天新台幣通貨發行餘額飆破二點六兆元,較去年農曆年前最後一個營業日暴增一四三二億元,再創史上新高,主因今年連假長達九天,民眾需要準備現金支付年節期間的消費及發紅包的需求,金融機構也要多庫存現金。

分享: