高醫團隊駐診南迴 看病不用再耗1整天

2

【本報台東訊】高醫團隊昨天進駐台東南迴線看診,七十八歲的蔣姓老翁帶老伴前往看病,他開心地說:「不用再騎兩小時機車,辛苦來回台東市區看病了。」
一大早,老翁牽著老伴的手到大武衛生所看病,他說,平時感冒、腹痛等輕症會到大武衛生所看病。如果病情嚴重就要從大武騎機車到台東就診,通常看個病要耗費一天時間。
大衛生所主任盧克凡說,老先生騎車到台東看病,讓人很擔心,目前南迴公路許多路段都有拓寬工程,騎機車往返大武、台東市需要三個小時以上,相當危險。
昨天高雄醫學大學醫療團隊一早由董事長陳建志率領,從高雄搭六時三十二分的火車,經二個多小時到大武鄉大武衛生所、台東最南方的醫療站。在現場迎接的台東縣長饒慶鈴感動的說:「這是一場愛的接力賽。」
台東南迴線四鄉鎮平常居住二萬多名人口,地處偏鄉,僅有衛生所擔起居民健康重任,加上南迴線往北到台東或是往南到屏東、高雄看病都相當不便。在大武衛生所主任、高醫校友盧克凡的努力和牽線下,高雄醫學大學展大愛,和台東縣政府簽署合作,由高醫團隊駐診南迴線,開起南迴線偏鄉新紀元。
陪同到台東的高醫大公共事務主任林秀美說,負責第一天看診的高醫大副校長余明隆教授,在火車上回想起,大二時參加山地醫療至今轉眼已過三十五年,足跡踏遍台灣各山地離島。當他得知高醫要支援大武鄉,自告奮勇當前鋒;首日上午看了十五名患者,其中一名經超音波掃描赫然發現肝癌,安排轉診高醫後續治療。

分享: