豬者圓滿 重拾溫暖的家

42

有位作家曾說:「爸爸、媽媽和我,就是家的形狀。」豬年的到來讓人想起「家」的溫暖,緊緊相依偎的一家人,充滿愛與包容,不管是一年、十年、七十年……只要彼此相愛,就是一家人。「豬」給人「一家親」的美好印象,象徵富貴、圓滿、福氣,同時也傳遞著「團圓」的溫暖;佛光緣美術館台北館新春期間,展出台灣老中青百位不同創作媒材的藝術家以「豬」為主題展出「家」的印象,作品豐富多元,讓觀眾從不同媒材不同風格,感受「家」的溫暖、「愛」的力量。
展覽規畫「多圓滿」、「一家人」與「事事吉祥」三個區域。「多圓滿」區以鮮明色彩及「豬」的意象,呈現出「豬者圓滿、諸者多也,事事充滿新生的希望」;「一家人」區,則藉著藝術作品傳遞「家」的溫暖與融和,激起對「家」的呼喚及歸屬感,「希望呈現尊重家、尊重人,互相關懷、愛護的情懷。」傳達出溫馨與愛;「事事吉祥」區則以「吉祥信物」表達出人與人間彼此獨一無二、無可取代的情誼,彷彿是時空中彼此的一種約定。現場還有師徒、父子間、作家與編輯、藝術家及音樂人們心中最珍貴的信物。每一個「信物」串連起一段惺惺相惜的知遇之恩,成為實現「心願」的動力。
您心中「家」的概念是什麼呢?此次展出作品充滿家的圓滿意象,目的是希望藉由這些藝術創作,讓大家正視日漸疏離的家庭關係,以期找回家的溫暖。「諸事吉祥─2019百家美藝春節特展」即日起展出至3月3日,陪大家一起過新年。

李涼〈中秋月圓夜〉2005 油彩 圖/佛光緣美術館台北館
林文貞〈晝夜吉祥〉2018 丹迪紙圖/佛光緣美術館台北館
林文貞〈晝夜吉祥〉2018 丹迪紙 圖/佛光緣美術館台北館
陳朝寶〈蒙娜麗豬的微笑〉2018油彩 圖/佛光緣美術館台北館
劉漢文〈弟仔〉2019壓克力複合媒材 圖/佛光緣美術館台北館
黃歌川〈母子情深〉1998複合媒材 圖/佛光緣美術館台北館
劉其偉〈豬年大吉〉1995水墨 圖/佛光緣美術館台北館
作家謝哲青的吉祥信物 圖/佛光緣美術館台北館
洪易〈豬福年年〉圖/佛光緣美術館台北館
劉國松 元宵節 2016 絲網版 圖/佛光緣美術館台北館
分享: