解決困境

12

文/人間社記者吳仕英
佛光山福慧家園「人間佛教幸福百法」系列講座,一月二十七日在藏經樓法寶堂舉行,主題為「解決困境」。禮請佛光山住持心保和尚主持,板橋講堂監寺永恭法師、高雄佛教堂監寺覺流法師,及國際佛光會高雄教師分會督導郭明傳共同與談,分享解決困境的方法。
心保和尚表示,人生的過程難免有酸甜苦辣、悲歡離合。舉三國時代,司馬懿率十五萬大軍兵臨西城城下,諸葛亮用「空城計」退兵,諸葛亮的膽識及智慧,脫困的謀略,都值得探討。心保和尚認為修行學佛就是要斷煩惱,斷煩惱要從正見著手,經云:「假使有世間,正見增上者,雖復百千生,終不墮惡趣。」星雲大師提倡的「三好、四給、五和」,如果都做到了,還會有煩惱嗎?
如果遇到困境,要如何脫困?永恭法師以星雲大師〈脫困之道〉一文,表示可以用「提升能力、改變觀念、轉換跑道、培養因緣、掌控機遇」等方法脫困。法師分享自己脫困歷程,先覺察到自己有那些不足,充實自己、改變自己;進而成長自己、轉換跑道;提升自己的能力。法師以「無論在什麼時候,遇到什麼困境,絕不允許自己灰心喪志」作為惕勵。因為唯有自己能突破困境,才能創造自己的價值。
「心迷法華轉,心悟轉法華。」永恭法師表示,一切境界不離自己的這念心。能轉念,壞的境界是我們學習與成長的機會,好的境界是未雨綢繆的契機。無論遇到什麼困境,都要好好掌握,時時心存善意,處處保持正念,困境不是來找我們的麻煩,而是幫助我們進步。
覺流法師指出,經典上說眾生有八萬四千煩惱魔軍,貪、瞋、痴、慢、疑、邪見惱害自己的身心,也惱害他人和社會。要用三好,將「心」放在甘露法語上,照顧好六根,轉煩惱為菩提。「不怕妄想起,只怕覺照遲」,覺悟的時候,煩惱就不見了。
覺流法師分享學佛前後面對困境的態度大不同,學佛後,因為了解佛法,當困難來時先接受、再超越。轉念很重要,心轉人就轉、因緣也跟著轉,困境就沒有了。同時鼓勵大家多讀星雲大師的書籍,從中可以得到許多智慧法語,獲得激勵。
郭明傳分享凡事往好處想,舉凡做事、聽話、交友、就業等都往好處想,會感到人生處處都美好,困境就會消弭。提及剛結婚時跟妻子意見常不一致,時常吵架、生悶氣、賭氣。學佛後會反省,覺得自己也有很多不對的地方。一次聽到滿益法師唱〈幸福是啥物〉,其中有「幸福就是觀念轉變彼陣開始」。決心改變自己,將三好、四給在家中落實。
郭明傳提及,因為參加供佛齋天的因緣,看到道場辦事的效率,也看出其中含有六度般羅蜜的精神,讓他發願要當四年會長。發願後,用歡喜心面對困難,所有困難都不再是困難,也驗證了有佛法就有辦法。
最後,心保和尚以星雲大師曾說,佛法就像是人生的加油站,給人們力量。也曾提出大家要像焚化爐,將煩惱焚化掉,轉煩惱為菩提。也要像滅火器,滅除煩惱的火燄,與眾共勉。

永恭法師 圖/人間社
永恭法師 圖/人間社
覺流法師 圖/人間社
覺流法師 圖/人間社
郭明傳居士圖/人間社
郭明傳居士圖/人間社

分享: