壓歲錢行情 莆田5.5萬 廣東230元

6

【本報綜合報導】中國大陸一張二○一八年的「全國壓歲錢地圖」近日上了熱搜,引起討論,其中,福建和廣東特別引人注目!福建莆田以一萬兩千元(人民幣,以下同,約新台幣五點五萬元)冠絕全中國,廣東則以五十元(約新台幣兩百三十元)墊底。這是某App二○一八年根據其記帳數據做出的數據。
《南方都市報》報導,根據「全國壓歲錢地圖」,壓歲錢支出水平最高的地區是福建、浙江、北京。福建孩子收到的平均單個壓歲錢紅包高達三千五百元,福建二○一七年人均可支配收入為三萬零四十八元,也就是說,福建人過年給孩子發三個紅包,這一年三分之一的收入就沒了!
看了這份「壓歲錢地圖」,也有不少福建人都懷疑自己「怕是假的福建人」……。
此外,浙江三千一百元、北京兩千九百元、上海一千六百元、江蘇與天津一千元,而河北、四川八百元、黑龍江五百元,總體來看:東部沿海地區普遍要比內陸地區高出不少。
據報導,不按常理出牌的是:廣東。廣東除了是結婚紅包界的清流,在壓歲錢紅包界也是一股清流!
按照「壓歲錢地圖」,廣東壓歲錢平均水平僅為五十元。廣東「新年利是」習俗和大多地方稍有不同,廣東不僅僅是派給自家孩子,來拜訪的親戚朋友鄰居小孩以及家裡的保母、清潔阿姨或看門大爺、車庫保安等等都能收到五至一百元的「利是錢」。

分享: