川普致電奏效 富士康威州廠復活

8

【本報綜合外電報導】美國媒體日前報導,鴻海集團旗下的富士康,正重新評估在美國威斯康辛州的投資計畫,引起各界的關注;美國總統川普不僅與鴻海董事長郭台銘通話討論,還推文宣布富士康推進威州建廠的「好消息」。
川普一日在推特轉發美國財經媒體CNBC的新聞,指富士康與白宮談過後,會推進在威州建造工廠;川普推文表示,「我與郭台銘談話後,富士康威州(計畫)的好消息!」
重啟第六代面板廠興建
根據CNBC報導,富士康一日發布聲明指出,在白宮與公司進行富成效的討論,以及川普與郭台銘之間的個人談話之後,富士康會推進計畫建設的六代面板廠,該廠將是「威谷科技園區」的中心;園區既是先進的製造廠,也是該地區的科技創新中心。
富士康還說,期盼持續擴大投資威州與美國人才。不過,這分聲明並未表明園區創造的工作職位類型。
郭台銘特助胡國輝(Louis Woo)日前接受路透專訪時稱,美國威州面板廠計畫可能縮減,甚至擱置。
胡國輝對路透表示,鴻海仍在評估有關威斯康辛州的選項,然而在美國生產高階電視螢幕的成本很高,因為當地的勞力薪資相對高昂;鴻海最終在威州約四分之三的就業機會都將是研發與設計,也就是「專業知識」職位,而非藍領的製造工作職位。
鴻海一日再度澄清媒體報導,指集團正重新檢視在威州的投資項目及技術,以迎合當前全球市場環境,並符合當地與客戶所需,威谷科技園區的建設以及創造一點三萬個工作機會的承諾,並未改變;鴻海將繼續在威州打造先進製造研發園區。
鴻海並列出未來十八個月內,預計建造的設施,包括LCD面板模組後段封裝廠、高精密模組成型廠、系統整合組裝廠、研究發展中心等;集團仍將持續投資美國優秀人才,在美國和威州建構AI 8K + 5G生態系。
此外,鴻海集團總裁郭台銘周六在鴻海舉行的愛心歡樂嘉年華會上致詞時預估,鴻海集團今年目標一定會成長。郭台銘表示,自己曾經鴻海營收說做到一兆,就要「來兆(台語:離開)」,現在已經五兆,加上關係企業群創及夏普等,加起來已經六點一兆,過去十年,鴻海集團營收從二○○八年金融海嘯時的兩兆台幣,二○一八年已經做到了五點四兆台幣,成長三點二倍。
郭董:鴻海無畏中美貿戰
郭台銘認為,不管中美貿易戰結果如何,鴻海在擁有來自全球的人才,不管是美國、中國都有投資,全球都有布局,加上許多AI人才,不管中美貿易戰結果如何,鴻海集團都沒有問題,他要大家對他這個「老掌門人」有信心。
郭台銘表示,川普總統希望鴻海持續在威斯康辛州投資LCD、自駕、航太科技以外,也希望年輕人才可以從東、西部回到中西部。郭台銘也盛讚川普,表示自從川普上台後,威州失業率降到百分之二多健康水準,但他也抱怨,低失業率讓鴻海在當地很難找人才。郭台銘透露,川普承諾盡量幫忙鴻海,除了公司自己培養人才外,還可以大量啟用美國退伍軍人。

分享: