登春運列車 李克強 關心農民工工資是否拿到

6

【本報綜合報導】春節將至,中共中央總書記習近平以及大陸國務院總理李克強近日頻繁走入基層慰問民眾,陸媒報導,習近平在行程中臨時起意探望仍在工作中的「快遞小哥」,並稱讚快遞小哥工作很辛苦,愈是節假日愈忙碌,「像勤勞的小蜜蜂」。習近平首先來到北京市公安局拜年,隨後轉赴前門東區,沿草廠四條胡同步行察看街巷風貌,並與民眾一同包餃子、聊家常。
國務院總理李克強則走溫馨路線。據中國政府網,二月一日下午五時,包頭開往大連的K1567次列車停靠在內蒙古集寧南站,中共國務院總理李克強登上四號車廂,看望慰問旅客和乘務人員,考察春運保障情況。
李克強問在座的有沒有農民工,幾位旅客舉起了手。他關切詢問他們工資是否足額拿到,在外打工有什麼難處,工作好不好找。
得知這趟列車要經停二十六站、歷時三十多個小時,李克強說,我們現在雖然有了時速三百五十公里的高速列車,但不能沒有逢站就停、票價低廉的綠皮車。
他還說,因為我們國家很大,還是一個發展中國家,發展還很不平衡很不充分,既要考慮效率,又要兼顧公平。列車雖有不同,但最終目的都是要把站台上不同需求的旅客安全送達。最後李克強則在月台與乘客們揮手道別,目送著列車緩緩駛出。綠皮車在二十世紀九○年代以前,曾是中國鐵路最具代表性的列車。綠皮車通常無空調,車窗可打開,幾乎各站都停,是中國基層人民返鄉的重要交通工具。

分享: