水勺花燈 舀起懷舊家鄉味

8

【本報台中訊】另類的水勺燈!台中市清水小願文化創意協會今年主辦「二○一九小願遊活動」,在百年歷史的清水國小日式宿舍庭院外牆,掛滿上百個懷舊水勺做的花燈,每個水勺彩繪不同圖樣,夜間更有璀璨光影,日夜呈現不同風味,經過民眾看到此景直呼「美翻了!」
清水小願文創協會總幹事楊培亨表示,有次在洗澡時發現浴室掛著老舊水勺,想起以前都是用水勺洗澡,現代人改用蓮蓬頭,鮮少再看到水勺,因此以水勺為主題,除了喚起老一輩兒時的回憶,也呈現濃厚「家」的味道。
楊培亨說,由於現在水勺難尋,協會成員跑了五間五金行,才買到一百個水勺,共有紅、綠、橘三種顏色,邀請中港高中國中部美術班的學生彩繪美化,並在水勺裝上LED燈,夜間閃閃發亮。
清水小願文化創意協會這次以「老宿舍」為主題,邀請多位在地攝影師以影像記錄清水歷史現場,像是清水國小日式宿舍群、日本石油公司宿舍、台鐵日式宿舍、清水眷村國軍眷舍等,照片在現場展出,藉此讓民眾認識在地文化,一起守護清水。

分享: