春節服務不打烊 健保看門診 免付費諮詢

0

【本報台北訊】今年農曆春節連假長達九天,為使民眾不因健保卡問題影響就醫,衛福部健保署免付費諮詢專線○八○○-○三○五九八,春節期間每天上午九時至下午五時,將有輪值人員提供電話諮詢與緊急通報服務。
健保署企畫組專門委員陳美杏說若在春節期間遺失或毀損健保卡,且未及申請補換發,可持身分證明文件正本,在各特約醫療院所填寫全民健康保險特約醫療院所例外就醫名冊,就能以健保身分先行就醫。
醫療院所在春節期間開診情形不一,怎麼搜尋比較便利。陳美杏說,可在搜尋健保署官網,依序點選一般民眾、健保醫療服務、服務時段查詢服務專區,或下載全民健保行動快易通App,依需求輸入欲查詢縣市、鄉鎮市區、診療科別或服務時段等條件,就能快速找到需要的資訊。
陳美杏表示,若接到電話告知健保卡被盜用、有違規紀錄或欠費將被鎖卡,須由專人為您說明等話術,別依指示做任何事情。可拿起健保卡,撥打健保卡背面註記的免付費專線○八○○-○三○五九八查證,或撥165防詐騙電話報案。

分享: