世界最大、最小種子 同框展出

3

【本報台中訊】你知道全世界有三十多萬種「種子」嗎?農曆新年到,國立自然科學博物館推出應景「百籽千尋」種子展,象徵生生不息。現場「同框」展出全世界最大種子「海椰子」種子,重達十八公斤,以及最小種子蘭科植物種子,長度僅約零點二毫米,宛如塵埃。
策展人、科博館研究人員陳志雄想策畫「種子展」十六年,他到處採集、蒐藏、研究,特展名稱「百籽」代表生物多樣性,現場有一面「百籽牆」放一百顆種子。
陳志雄說,「百籽千尋」有四大亮點,可以看到世界最大種子、世界最小種子、台灣目前發現最早約三千多年前的碳化稻米,以及約三億年前的種子蕨,展期至十月二十日。
最重量級的海椰子種子,屬於棕櫚科、海椰子屬,只生長在印度洋西部的群島國家塞席爾。科博館二○○三年引進兩顆,其中一顆還活著,種在植物園熱帶雨林溫室,生長速度緩慢。
陳志雄說,海椰子種子最重可達三十公斤,在科博館購入後不久,塞席爾把它列為重要國寶,不再出售給各國博物館典藏,若要出口都是已死的種子,科博館很幸運。
目前發現全世界最小種子是蘭科植物,長度僅約零點二毫米,肉眼幾乎不可見,蘭科種子有兩、三萬種,陳志雄說,也許還有尚未被研究發現更小的種子,它們要發芽必須和真菌共生。
陳志雄說,全世界有三十多萬種種子,目前經常被人類利用的超過一千種,很多還不知道用途的植物卻在人類的開發中逐漸消失。
台灣目前發現最早、約三千多年前的碳化稻米,展品借自台灣大學農藝系,這件標本是在台北芝山岩遺址發現,在日治時期被挖掘出來,非常稀有,因水分蒸發看起來像黑米,原色應不是這樣。

分享: