17世紀西方人喝茶 愛中國情調

50

【本報台北訊】故宮北院年度特展「亞洲探險記—十七世紀東西交流傳奇」展至三月十日,以荷蘭使節覲見大清皇帝的旅程,作為切入視角,呈現東西之間的交流故事。
十七世紀明、清時期,西方的商人與傳教士持續朝亞洲邁進,足跡從沿海貿易據點,逐步深入皇室宮廷。
在眾多西方來客中,荷蘭商人和使節團堪稱東西交流的第一舵手,他們向西方傳遞亞洲的知識與文化,也成為穿梭在東亞海域間的重要使者。
「亞洲探險記」展覽匯集故宮、荷蘭國家博物館、日本海杜美術館、大阪市立東洋陶瓷美術館、台南市文化局、台大圖書館及藝術史研究所等單位的館藏,呈現東西交流故事。
展覽呈現荷使旅程所見所聞的紀錄,也展現兩方人們對異國充滿想像、促使具有東方或西方風格的物品競相湧現。
展出文物包括荷蘭國家博物館館藏的〈青花釉上彩中國風與黑人紋飾壁磚〉,描繪著精緻的中國風景;它應屬於一個更大構圖的局部,可能是為了裝飾一個房間的室內。
在十七世紀末流行一種室內陳設方式:以大量瓷器,裝飾在設有托架或漆板的牆面上。這些壁磚可能也具有相同功能,據推測是放在喝茶的空間,營造出充滿異國情調的中國風環境。
展覽展出故宮院藏的〈賀蘭國人役牛馬圖〉,為荷蘭東印度公司第二度派遣使節團向清朝進貢乞市的圖像紀錄,詳細描繪當時進貢的馬匹、牛隻。還有故宮院藏的〈明人畫出警圖〉,描繪明萬曆皇帝往北京北部天壽山春祭謁陵,圖中帝王為戎服裝扮。

分享: