【微電影粉絲】家的味道

3

文/楊鈺崑
還記得去年春節,某家手機大廠為宣傳新品問世,特別邀請電影導演陳可辛拍攝賀歲短片《三分鐘》嗎?今年春節,該品牌邀請中國知名獨立電影導演賈樟柯,同樣以手機拍攝賀歲影片《一個桶》(影片連結:https://youtu.be/Eu-TqfxpfgU)並於日前公開,再度引發各界討論。
故事發生在春節長假結束,許多返鄉過節的遊子又將踏上旅程,返回工作或求學地,李宣也不例外。出發之際,母親特別準備了一個桶,密密實實地封起要他帶著。雖然嫌麻煩加上自己本來就有幾件大小行李,李宣還是把桶帶上了。
坐上機車橫過窄窄的吊橋,在渡輪上引起其他旅客啞然失笑,轉搭小巴差點忘記帶上車,甚至快到目的地時因為斷了把手滾落斜坡,李宣終於將這一個桶帶回了住處。當他拆掉桶上的膠帶打開蓋子時,裡面裝的究竟是什麼呢?
結局如何一樣留給各位自行觀賞。與《三分鐘》相較,《一個桶》並不以扣人心弦的緊湊劇情取勝,而是在溫潤的氛圍中緩緩推動前進。雖然許多討論集中在如何用手機拍攝微電影的技術層面,但不可否認的是,真正讓觀眾深有所感的,還是緊扣生活經驗的動人情節,這也是歷年來「微電影粉絲」為大家介紹過多支以節慶為題材的短片作品共同之處。

分享: