【印象旅人】雨遊蘭嶼 增廣見聞

9

生平第一次去蘭嶼,興沖沖的想增長見聞,豈料雨神隨行,從上岸直到離去,風雨不曾停歇,既來之則安之,改搭車旅遊,搶在雨小時下車聽解說,雨大了就車上觀光,來趟不一樣的雨中遊。
蘭嶼面積約四十八平方公里,走走停停的只在著名景點暫停賞景,大概一個半鐘頭就完成環島一周。這條水泥公路沿海岸而行,海面上大小不一形狀各異的奇岩怪石,不時迎面而來,人們依外形取了相對應的名稱,像饅頭山、象鼻岩,龍頭岩、鱷魚岩、觀音像等等,我倒覺得全都是大自然鬼斧神工的大型石雕創作,任憑遊客各自想像,趣味無窮。
有塊約三層樓高的黑色礁岩上,長滿一簇簇淺綠的海芙蓉,一路走來就只有這巨岩有此異象,淡綠芙蓉點綴黝黑岩壁上,色彩意外的和諧搶眼。有位大嬸禁不住誘惑隨手拔取一株,打算帶回栽植,一旁大叔見狀立馬制止要她放回去,因為缺乏類似的土壤與鹽分海風,這芙蓉準活不成。感謝大叔及時護生,也為大夥上了一堂有意義的環保生物課。
車子行經核廢料貯存場時,細雨輕飄,場區周遭闃寂無聲無人跡,有股詭異的寧靜氛圍。接著開到一條不到百米的街道口,正準備下車,豆大雨點傾盆而下打得車頂咚咚作響且夾帶強風,導遊無奈的要我們從車窗逡巡這蘭嶼唯一的夜市。
只見街道二旁擺滿各式攤車,和台灣夜市常見的沒什麼兩樣,賣的東西也大同小異,最顯著的差別僅有攤車漆滿象徵眼睛的蘭嶼專屬圖騰船眼紋而已,導遊強調別看現在這裡沒什麼人,一到夜晚可是全蘭嶼人口最稠密的街道,夜市的魅力果真所向披靡啊!
看著看著,我想起餐廳老板說他們廚師是台灣重金聘請過去的得意表情,導遊說達悟族人主食是飛魚、水芋和地瓜,蔬果及各類食品則是為滿足眾多旅客需求,特地飄洋過海送來的,旅遊業也全都由外來移民經營。一葉知秋,移民與觀光客源源不絕進入後,蘭嶼的原始面貌恐已逐漸流失難保了,這究竟是福是禍,蘭嶼可有自主選擇權?

龍頭岩。圖/滿佳
龍頭岩。圖/滿佳
外型像艘拼板舟的航空站。圖/滿佳
外型像艘拼板舟的航空站。圖/滿佳
海芙蓉長滿礁岩。圖/滿佳
海芙蓉長滿礁岩。圖/滿佳

分享: