「要塞英雄」引發全球化浪潮… 電玩寶物 催動跨國貿易

2

編譯/齊葉
「要塞英雄」(Fortnite)不只是一款當紅的電玩遊戲,同時也正向世人展示最新一波全球化浪潮!
彭博資訊報導,去年夏天中國終於開放下載要塞英雄後,擁有逾1500萬粉絲的英國YouTube遊戲實況主Ali-A,忍不住穿越防火牆,與遠在另一片大陸上的中國玩家來了場廝殺。他可能沒意識到,這是種「非常21世紀的全球化行動」。
美中兩國貿易戰或許正打得不可開交,但熱度已上升為全球文化現象的要塞英雄,本身就是個美中合作下的成果。這款遊戲的開發商Epic Games位處北卡羅來納州,但40%股份為中國網路巨擘騰訊所持有。拜2012年騰訊的3.3億美元投資所賜,要塞英雄才有如今全球玩家超過2億人的盛況。
而且這款遊戲跨越國界的經濟交易意義遠不止於此。當人們探討全球化利弊時,通常聚焦於鋼梁、汽車、大豆等實體貨物,但在現實中以數位形式發生的無形貿易往來,正一天天與日俱增。
因數位貿易通常被官方統計所忽略,難以瞭解其規模大小。但調研機構麥肯錫合夥人隆德在共同執筆的報告中指出,光是2014年,全球數據流動創造的經濟產值,可能就達2.8兆美元,對經濟的助益比停滯不前的實體貨物貿易更大。
世界貿易組織表示,在一些情況下,數位科技的快速普及造成人們對全球化出現倒退的錯誤認知,如電子書下載和串流音樂取代了過去須以貨櫃運載的實體書和DVD等。
要塞英雄可免費下載,但Epic Games去年仍從「戰鬥背包」等遊戲內購賺進數十億美元營收。經濟數據通常未確實反映這類型交易。若某個中國或德國玩家購買Epic Games設計的武器或裝備,等同於從美國進口了一項數位商品,並為在美國的高薪工作提供支持。
舉更淺顯的例子。根據Google首席經濟學家范瑞安(Hal Varian),如果把中國等亞洲國家所生產手機下載蘋果iOS和Android作業系統,算做美國對這些國家的出口,美國一年高達5000億美元的貿易逆差數字將一夕大減1200億美元。
上月出版的《全球化機器人劇變》(The Globotics Upheaval,暫譯)一書作者鮑德溫(Richard Baldwin)認為,美國等富裕國家尚未準備好面對這波數位經濟催生的全球化浪潮下,將產生的高薪工作機會流失及隨之而來的巨大衝擊。
他主張已開發國家政府應對建築師、會計師與其他白領勞工提供「庇護」,因這些中產階級勞工恐無力應對來自人工智慧等科技的直接威脅,或善用網路與Google翻譯等工具,而無需跨海設立實體辦公室的開發中國家競爭者。
本版與經濟日報〈酷科技〉周刊同步刊登

分享: