失業領錢、工作共享 可行嗎?

7

文/爾東
面對工作大量消失,失業變成常態,近年矽谷最常討論的技術性解方包括「3R」,但究竟能否真正解決大量失業的問題,減輕AI對就業造成的巨大衝擊,並且讓人類繼續保有生存價值,目前尚在實驗中,並沒有正確答案。
矽谷提出的許多技術性解方,大致上可以分成三類:再訓練工作者;減少工作時數;重新分配所得。每個方法都瞄準了調節勞動市場的一個變數,分別是技能、工作時間和酬勞,對工作流失的速度與嚴重性有不同的假設。
提倡「再訓練」的人,傾向相信AI會慢慢改變市場需求的技能,如果工作者能夠接受訓練、調整技能,就不會發生人力需求減少的問題。
提倡「減少工作時數」的人,相信AI會減少人力需求,但如果一周減為工作三、四天,把同樣的工作時間分配給更多工作者,就可以吸收人力需求減少的衝擊。
提倡「重新分配所得」的人,對AI導致的工作流失預測最為悲觀,很多人預測隨著AI進步,會徹底取代、驅逐工作者, 再多的訓練或調整工作時數都沒有用,因此必須採取比較激進的重新分配所得方法來幫助失業者,更均勻分配AI創造出來的財富。
順勢而起的便是北歐、德國近年小規模實驗的「國民基本收入」制,由國家發給人民基本生活費,解決失業帶來的社會衝擊,但最新消息顯示芬蘭已決定踩煞車停止這項實驗。

分享: