【叢林風光】短期出家修道會 莊嚴佛子心

273

文/佛光山叢林學院
每年迎接新春的同時,叢林學院的師生都歡喜認真地規畫短期出家修道會,期讓青年佛子們在為期7天的戒會中,有一個熏習佛法,自省自覺、自我提升的清涼淨土。此次的戒會,除了台灣的佛子,更迎接了遠從加拿大、日本、香港和馬來西亞的青年。學院學生們在不同的工作崗位上承擔不同的任務,帶著謹慎的心,護持這些未來佛,期許修道會圓滿莊嚴每位佛子的身心。
同學們的身影遍布整個修道會,有負責統籌規畫的行政組、管理大小事務的庶務組、關照香燈工作的佛事組、擔綱文字圖像紀錄的文書文宣組、準備茶水的知賓典座組,以及擔任引導青年佛子的引禮法師。從籌備到善後,無論事務大小,同學們都一手包辦。過程中或許有些許的疲累卻法喜充滿,同學們心中也留下珍貴的體驗及收穫。以下綜合各組心得,以饗讀者。
典座組
看見青年們的發心,即使每天必須凌晨四點起床為大家準備早齋,也感到歡喜。曾是短期出家修道會佛子的同學表示,此次轉換角色,擔任幕後工作人員,才深深體會,一場修道會的莊嚴和圓滿,是需要眾多的因緣和合,每個人都為了護持這些發心遠道而來的佛子們而努力奉獻。
佛事組
學習到對一分事務要有多一分的用心,即使擺放一個蒲團也要講究細節,需要精準到位且不失威儀。在維持壇場莊嚴的同時,也提升了個人關照每個細節的能力;從參與中,明白自己不足的地方並發願繼續努力,精進學習。
文書組
體認到一場殊勝的戒會,背後需要這麼多人的護持。許多佛子都是排除萬難前來參加修道會,無不要求自己要把份內的工作做到最好,讓大家可以滿載法喜而歸。
知賓組
知賓的禮儀,首重在細節,如在茶水溫度、點心擺設、上茶時間等,都需要好好掌握。印象最深刻的是,第三天開始有寒流來襲,知賓組特別早起準備溫熱的黑糖薑茶,讓大家一早起來就有熱茶暖身。知賓組心心念念的就是照顧好佛子們的生活起居,讓他們能夠安心學習。
行政組
從籌備到圓滿,每時每刻都需要掌握一切的訊息,無論是參與人數、大家的身心狀況,甚至天氣報告都需要清楚了解,以利各組工作順暢。過程中,學習到無論何時何地都要提起正念,才能讓戒會更圓滿。
文宣組
文宣組負責記錄修道會的整個過程,所有值得留念和感動的畫面,都要用心揣摩學習,該如何正確記錄,不錯失重要訊息。這些畫面往往一瞬即過,就像學佛的因緣,若不及時把握就會錯過,可能這一輩子都不會再有,所以也替這些佛子們踏出學佛的第一步感到欣慰。
引禮組
引禮法師在戒會期間,引導大家每個細節如法如儀進行的同時,也體會到身為人天師範,必須學習諸菩薩的智慧力、慈悲力,才能關照到每個人的身心狀態。
每一位工作人員從籌備到圓滿的過程中,看著青年佛子們在佛法中成長而法喜充滿,更提升了自己道心道念,體認到這就是菩薩道的自利利他。
招生 佛光山叢林學院,歡迎報名就讀,洽詢電話07-6561921轉3001~3002(男眾)2050~2053(女眾)

圖教導佛子每個細節如法如儀進行。/佛光山叢林學院
圖教導佛子每個細節如法如儀進行。/佛光山叢林學院
典座組備辦酥酡妙味。圖/佛光山叢林學院
典座組備辦酥酡妙味。圖/佛光山叢林學院

分享: