用數字快速理解長三角

4

文/記者何欣榮、張璇
2018年11月,中國大陸的長三角一體化發展正式上升為國家戰略,實現一體化發展,長三角具備什麼樣的基礎?更高質量的一體化又體現在哪些方面?
打造1個世界級城市群
長三角城市群是被全球範圍內普遍認可的6大世界級城市群之一。統計數據顯示,長三角面積占大陸不到1/26,常住人口卻占大陸人口1/6,經濟總量占大陸約1/4。三省一市中,上海綜合服務功能齊全,江蘇經濟實力強,浙江民營經濟活躍,安徽面積大且具備後發優勢。
2個自貿區 2個國家科學中心
打造改革試驗田、開放新高地,上海自貿區和浙江自貿區遙相呼應。提升基礎研究能力,上海張江和安徽合肥兩大綜合性國家科學中心雙星閃耀。
3級運作區域合作機制
2018年年初,長三角區域合作辦公室在滬成立,三省一市抽調17名精兵強將集中辦公。區域合作辦的組建,是長三角在做實決策、協調、執行「三級運作」機制上邁出的新步伐。
地鐵4地掃碼即可通行
上海地鐵、南京地鐵、杭州地鐵、合肥地鐵共同簽訂合作意向書,在4城地鐵實現支付寶掃碼過閘便民應用。目前,杭州、寧波兩地與上海的地鐵掃碼互聯互通功能正式開啟。預計到今年年底,二維碼互聯互通還有望進一步覆蓋至江蘇南京、無錫、蘇州和安徽合肥等城市的地鐵。支付寶方面表示,運用移動支付技術,不需要反覆買卡、安裝新的App,只要用自己城市的乘車碼,就能在4地掃碼進站。
首批5G正式商用地區
為推動5G落地,三省一市的代表日前共同簽署《長三角5G創新發展聯盟倡議書》,內容包括成為大陸首批5G正式商用地區、目標建立5個芯片研發中心等等。
6城市跨入萬億俱樂部
浙江省寧波市近日發布的統計數據顯示,2018年寧波實現地區生產總值10745億5000萬元人民幣,躋身萬億GDP城市行列。至此,長三角已經有上海、蘇州、杭州、南京、無錫、寧波等6個「萬億GDP城市」俱樂部,數量在大陸名列前茅。
7個千萬級機場開放門戶
根據民航統計數據,2018年中國大陸37個旅客吞吐量超千萬人次的機場中,長三角有7座:上海浦東機場、虹橋機場、杭州蕭山機場、南京祿口機場、寧波櫟社機場、溫州龍灣機場、合肥新橋機場。
大陸8%的鐵路營業里程
2018年年底,杭黃高鐵、青鹽鐵路開通,長三角鐵路擁有18條高鐵,成為大陸高鐵網絡最密的區域。「三省一市」41個地級以上城市中34個通了高鐵,「1至3小時生活圈」的夢想逐步變為現實。
9地政務服務一網通辦
串起上海松江與嘉興、杭州、金華、蘇州、湖州、宣城、蕪湖、合肥等九個地方的G60科創走廊,正在打造長三角一體化的樣板間。通過推進「一網通辦」,G60科創走廊頒發了大陸首批異地辦理的11張營業執照。區域營商環境的優化,讓三省一市的企業和群眾「少跑腿、好辦事」。

分享: