崔天凱:中美合則兩利,鬥則俱傷 川習會延到3月1日後 亞股挫跌

1

【本報綜合外電報導】美國總統川普證實不會在三月一日前與大陸國家主席習近平會面,市場認為美中貿易談判生變。港股昨天在豬年首個交易日,最後小跌收市,日韓亞股跌幅更大。中共駐美國大使崔天凱指出,中美合則兩利,鬥則俱傷,合作是中美最好的選擇。
美國總統川普傳有可能於下周簽署禁止當地無線網路營運商使用中國電訊設備的行政命令,市場憂慮中美貿易戰升級,豬年首個交易日,拖累港股紅盤低開,全日震盪偏軟,一度試穿二萬八千點大關,最後挫四十三點,全日成交八百一十三億元。
中共駐美國大使崔天凱日前在慶祝中美建交四十周年暨二○一九新春招待會上致詞表示,中美建交四十年為兩國人民帶來巨大福祉,並在國際問題上保持密切協調合作,為世界和平、穩定與繁榮作出重要貢獻。他指出,當今比以往任何時候更需要中美合作,而兩國元首在「川習會」中同意共同推進以協調、合作、穩定為基調的中美關係,為兩國關係發展指明了方向。
崔天凱說,為落實兩國元首達成的共識,中美兩國要促進相互瞭解、增進互信,避免戰略誤判;要對彼此保持開放、加強聯通;要加強人文交流、建立兩國關係民意基礎;要妥善處理分歧,共同推動建設更加強勁、更加穩定的中美關係。
他又指,雖然中美過去在歷史、文化及社會系統存在不少差異,但兩國不應受這些差異威脅,而應互相尊重各自的社會系統以及發展道路,並適應對方的核心利益。談到中美經貿關係時,崔天凱敦促兩國保持開放,增加聯繫。他說,保持開放會令雙方有更多機遇。白宮經濟顧問柯德洛七日表示,美國與中國在貿易談判中仍有「相當大距離」,因此美國總統川普與中國國家主席習近平會面的日子尚未確定。

分享: