金庸、二月河入畫…陸高鐵版清明上河圖爆紅

1

【本報綜合報導】中國大陸三名研究生日前發布了一幅「高鐵春運版」的《清明上河圖》,畫盡返鄉旅客百態,畫中囊括兩百一十九名「乘客」,金庸、小豬佩奇(Peppa Pig)等去年焦點人物都入列。此外,該畫還融入了不少時事元素,例如國際時裝品牌Dolce & Gabbana(DG)因辱華風波,而被乘客將其廣告踩在腳下。
《北京青年報》報導,重慶三名研究生花近一個月,創作長達兩公尺的《高鐵版清明上河圖》。這趟畫布上的春運高鐵G2019共三節車廂,搭載兩百一十九人。每一個人物的姿態各異,似乎都有著自己的故事。
細細看來,裡面不乏名人臉:已離世的著名作家金庸、前央視主持李詠、作家二月河,及「亞洲飛人」蘇炳添、前央視主持人崔永元、著名歌手、演員吳亦凡、漫威之父史丹李等均有坐席,還有高鐵霸座男、泡麵姐等過去一年社會新聞的焦點人物也在其中,嫦娥四號、小豬佩奇、ofo押金等熱門物件都有自己的位置。
不少看過此畫的網友評論,研究完這趟列車,突然發現過去一年原來有這麼多值得玩味的回憶。車廂也貼了「改革春風吹滿地」標語,還畫有因超強颱風山竹吹襲而貼上膠紙的窗口,完全貼近去年中國社會時事。
據新浪報導,除了名人,畫面上更多的是小人物,如舉起手機拍攝抖音短片的遊子,負責繪製的薛景勃說,一直有繪製人物長卷的想法,直到今年坐高鐵到重慶時,發現火車上猶如一個小社會,不同個性的人匯聚在狹小的空間內,每個人的舉手投足都有自己的特質,「這才是社會中的大多數,當普通人看到這幅畫就會想到自己,能夠勾起大家的情感共鳴」。

分享: