泰國烏汶叻公主 宣布參選總理

0

【本報綜合外電報導】泰國大選下月二十四日舉行,除了總理帕拉育在昨日報名限期前宣布競逐連任外,泰國烏汶叻公主(Princess Ubolratana)亦宣布代表泰愛國黨參選,打破泰國王室不參與政治的慣例,為泰國政壇投下一顆震撼彈。
六十七歲的烏汶叻公主是已故泰皇蒲美蓬的長女,即現任泰王瓦吉拉隆功的姐姐,不過烏汶叻公主因為嫁給美國人而被蒲美蓬拔除公主頭銜,直到一九九九年離婚後才搬回泰國居住。而推舉她參選的泰愛國黨(Thai Raksa Chart)去年十一月成立,立場親流亡海外的前總理塔信及盈拉兄妹,被視為最大反對黨為泰黨(Pheu Thai Party)的分支。《曼谷郵報》報導,烏汶叻公主與塔信及盈拉兩兄妹分屬好友,多次一起在公眾現身,最矚目相信是一起現身俄羅斯世界杯。
曾被泰皇拔除公主頭銜
一九五一年三月五日生於瑞士洛桑、擁有碩士學位的烏汶叻公主,分別在美國麻省理工學院(數學學士學位)及洛杉磯加州大學畢業(公共衛生碩士學位),在泰國除了協助推動旅遊業工作,亦是泰國慈善基金「To Be Number One」的委員會主席,協助預防年輕人濫毒。
泰愛國黨成員昨早到選委會遞交了總理候選人名單,上面印著烏汶叻公主的頭像;不過公主參選,打破了泰國王室不參與政治的慣例,愛國黨表示,關於烏汶叻公主被提名為總理人選是否合適,他們一切都是依照選委會的規定和泰國法律,接下來就是交給人民做決定。至於烏汶叻公主是否會參加競選活動,愛國黨表示,黨有安排,但是還是要以烏汶叻公主的意願為主,他們會再詢問她的意願。
固權 現任泰王可能支持
至於爭取連任的帕拉育則在二○一四年的政變中奪取政權出任總理,他昨日亦發表聲明,指會代表親軍方的執政公民力量黨(Palang Pracharath Party)參選。
泰愛國黨昨推舉烏汶叻公主當總理一事一經宣布,選舉委員會現場的記者全數圍過去拍照爭相報導此轟動新聞。因為這在泰國政治史上,是史無前例的。
CNN報導,那黎宣大學政治專家錢伯斯表示,這項提名可能獲得即將於五月加冕、現任泰王瓦吉拉隆功的支持,「這可能是現任政權為了增強個人在全國權力」,烏汶叻公主極有可能當選。

分享: