頭遭出國 老婦被搞飛機 春節罷工有理? 旅客有批有挺

7

華航機師無預警罷工,昨天上午桃園機場的航班仍維持正常運作,少部分搭乘下午班機的旅客,到了機場才知道航班取消。一名七旬莊姓老婦,人生頭一遭出國就碰到華航「搞飛機」,沒了假期,也心疼旅宿訂金要不回,「很生氣」。
旅客針對機師罷工看法不同,有旅客認為華航機師為私利罷工,衝擊旅客權益,也有旅客力挺機師,認為爭取勞動權益並無不對,罷工帶來不便能同理體諒。
「選在春節期間罷工,太不明智」,趕來機場改買廈門航空機票飛往廈門的洪姓旅客表示,春節罷工影響眾多旅客出國返鄉行程,機師罷工應逐條要求,交由公司循序漸進做調整。
李太太一家三口好不容易喬好時間同赴香港,清早從台南趕到高雄搭機卻碰到罷工,不想浪費假期,兵分三路到港龍等公司排補位,不意候補上又馬上被告知仍無座位,回頭再等華航機位,三天假期就去了一天。
「真的被搞到一肚子火」,李太太說,機師要罷工,華航會不清楚嗎?勞資協商時就應規畫因應措施,結果弄成這樣。
一位旅行社領隊準備帶二十三人旅行團出遊,清晨到達機場後確認航班正常起飛,但已經在擔心如果回程航班取消要如何解決。
針對華航罷工事件,包括台北、台中、高雄三旅行公會,強烈譴責突襲式罷工,春節期間發動罷工,徒浪費龐大社會成本,華航應補償旅客這次退票、住宿、餐食及其他延伸性費用,也負擔因機師罷工而滯留國外所產生的費用。如無善意回應,旅行公會將聯合全台旅行業發起抗爭。

分享: