5訴求 華航機師罷工

18

桃園市機師職業工會昨日凌晨無預警宣布罷工,從昨天清晨六時開始,在松山、桃園、高雄機場出發航班執行罷工,這是國內民航史上首起罷工事件,昨共有十三班次被迫取消,近一成運能停擺,約一千八百名旅客受到波及,交通部緊急出面協調華航、工會敲定今天下午協商,不過外界預期恐怕短時間難以落幕,預計今天桃園、高雄機場將影響十五班次。
機師無預警罷工,華航、工會接連召開記者會。桃園機師工會指出,這次罷工主要是華航不願改善疲勞航班等五大訴求,工會迫於無奈才發動罷工行動,也向旅客深表歉意。
訴求重點 改善疲勞航班
工會理事長李信燕指出,這次罷工行動主要五大訴求,第一點為改善疲勞航班,要求長程航班八小時以上三人派遣,十二小時以上航班四人以上派遣,但被華航以公司人事成本提高,嚴重影響競爭力為由拒絕;第二點為副駕駛升訓制度透明化,保障國籍機師工作權,華航則回應制度完善,無須改善。
第三點訴求為禁止對工會會員施壓、脅迫、秋後算帳,以及與工會達成禁搭便車條款;第四點訴求為撤換破壞勞資關係的不稱職主管;第五點則是比照長榮航空保障第十三個月全薪,並納入團體協約,只限工會會員享有,不過,以上三點華航都沒有具體回應。
戰火延燒 工會:不樂觀
由於華航勞資僵持不下,交通部昨天上午召開應變中心會議,交通部長林佳龍呼籲雙方坐上談判桌,交通部政次王國材更邀勞資昨天下午協商,但工會堅持華航應先有對應方案,經王國材允諾華航已有對應方案,最終雙方敲定延至今天下午三時在交通部協商,由王國材主持。
知情人士預估,工會至少需掌握四百份會員繳交的檢定證,罷工行動才有機會撼動資方妥協,不過截至昨晚工會僅收到近三百份檢定證,加上雙方仍持續蔓延火藥味,罷工恐怕今天難以平息。
機師工會常務理事陳蓓蓓則表示,儘管同意參加座談,但是罷工還是會持續。她表示,王國材非常有誠意,也承諾華航資方已經有會讓工會滿意的對應方案,因此工會成員最後決定去聽聽看,不過對於能否解決並不樂觀。

機師工會罷工大事記
機師工會罷工大事記

分享: