【自然筆記】彩蝶飛舞人間

23

文/唔名
占地廣大的新加坡樟宜機場,在航廈的一隅,有個別出心裁的蝴蝶園,讓轉機、候機或剛抵達的旅客,能一窺自然的艷麗。
各種顏色的熱帶蝴蝶,在兩層樓高的人造花園,於空中翩翩起舞。有些停在花朵上,有些停在備好的水果片上。停佇的蝴蝶翅膀一張一合,像是剛慢跑完的人,在原地左右踱步,緩和運動的緊張。前端長管口器捲曲伸縮,最後停在花朵內或水果上,吸食汁液,攝取養分。
蝴蝶翅膀上有不同顏色和不同圖案,主要為不同目的而生成,有的是為了擬態偽裝,有的是為了示意警告。斑斕的色彩為人類所驚艷,翩翩飛舞,進入文學、詩歌的創作中。端詳著這絢麗的身影,端莊地停靠在花葉上,不禁讓人入迷。莊子夢到化身成蝴蝶,想必他也曾陶醉於這輕盈艷麗的生物。
在人來人往的機場,開闢這塊小小的歇腳空間,讓搭乘鐵鳥在各水泥叢林穿梭的旅客,有機會目睹這夢幻的存在,也給行程,添加一個小小的美麗片段。

新加坡樟宜機場的蝴蝶園。圖/唔名
新加坡樟宜機場的蝴蝶園。圖/唔名

分享: