【植物聯合國】火棘

10

文/趙華
「媽媽,你看,樹上有好多小蕃茄!」小朋友驚呼。
「是嗎?好像跟我們平常吃的不太一樣,是新品種的嗎?爸爸,你過去看看名牌上寫的是什麼品種?」媽媽發號施令。
「我看看,牌子上寫的是『火辣』,可能是會辣的品種吧。」爸爸這般回答。
等這和樂融融又糊裡糊塗的一家人走遠之後,我忍不住笑出聲來,他們為了這美麗的植物佇足,卻把它當成了八竿子打不著的東西,要是它會說話,此時也只有三聲無奈吧?
它那圓圓扁扁的果實比小蕃茄小上許多,體積可能不到小蕃茄的十分之一,它的顏色如火般豔紅,枝條上有刺,中國大陸地區管它叫「火棘」,台灣則叫它「火刺木」,據說火棘和它的親戚們枝條、果實和古代狀元帽上的裝飾類似,所以它們又有個好聽的名字——狀元紅。
火棘屬於薔薇科火刺木屬,屬名Pyracantha,是由希臘文的pyr(火)和 acanthus(刺)所組成的, 這個屬成員共同的英文名字就是firethorn,看來不論中外,大家對這類植物的看法真是英雄所見略同。它們大多會在春夏之際開出白色小花,夏末開始結果,秋天果實成熟,呈現橙黃、橘、紅等顏色,遠遠望去,滿樹火紅,讓人還以為樹上著火了呢。它的果實可以在枝頭一直留存到冬季,對鳥兒們來說,在缺乏食物的冬天,這些果實可是好吃的救命糧。而這些果實,對人類來說,極具觀賞價值,所以這類植物,常被拿來做成盆栽,或庭園造景,因為有刺,也可以作為天然圍籬,防止偷兒入侵。
火刺木屬的成員從東南歐到東南亞都有分布,遠至義大利,都能找到火棘的親戚。火棘原產於中國大陸華中地區,台灣也有它的家人——台東火刺木,是台灣的特有種。台東火刺木原本生長在花東縱谷一帶,因為它的美麗,經常被盜採,加上原生棲地遭到開發破壞,現在已經很難在野外看見它的身影了,倒是在花市中,常可以發現被禁錮在小盆子裡的台東火刺木。儘管盆子裡的台東火刺木和火棘都小巧可愛,可以放在掌中把玩,但是別小看它們喔,在適合生長的環境中,能長到3公尺這麼高,讓小朋友以為「小蕃茄」怎麼長在樹上呢!至於它的滋味辣不辣?這得問問停在火棘上,吃了一顆又一顆果實的白頭翁囉!

果實扁圓 圖/趙華
果實扁圓 圖/趙華
由橘轉紅 圖/趙華
由橘轉紅 圖/趙華
白色小花 圖/趙華
白色小花 圖/趙華
滿樹火紅 圖/趙華
滿樹火紅 圖/趙華

分享: