從席德進畫作 重溫台灣之美

14

文/因慧整理
席德進(1923-1981)以熱愛生命、熱愛大自然的畫筆,創作無數「詩中有畫,畫中有詩」之作,其獨特的藝術語彙賦予作品一種既溫柔又鮮明的生命面向。
要如何從作品裡閱讀台灣?席德進早先就已開始重視台灣鄉土風情,其留下了五千多件幻燈片及無數的寫生作品,便是最好的說明。國立台灣美術館於春季首先規劃「鄉土歌頌──席德進的繪畫與台灣」之展,以四個面向呈現台灣。
1.在地風情.質樸形象
以廟宇、市集為題材,表現台灣庶民生活,將日常生活的場景入畫,展現純樸的生活美感。
2.傳統建築.古厝情懷
富涵人文精神的傳統建築,除了視覺美,並蘊藉著一分質樸情感,在席德進老師的筆觸裡有一分溫敦脈脈的情感,他以傳統建築為題材將社會與繪畫融為一體。
3.淺影背景.寫意花卉
席德進以彩墨暈染方式描繪台灣在地生長的花卉,背景則敷以淺淡的色彩,造成淺影的效果,使靜止的花卉與淺影的背景產生動靜的對比,而在空間表現上有其新的詮釋方式,賦予花卉創作一種新的形式表現,此於傳統水墨或西方繪畫的創作中均未有所見。
4.彩墨暈染.台灣山水
席德進老師以現場寫生與自然山川作精神的交融,體會其中流動的空氣與空間的真實感,以一種雄渾俐落、沉靜微妙的色韻變化,展現出山水平凡但雄渾的深度,席德進以水墨畫形式的水彩畫風格為台灣山水寫出絕響的面貌。
台灣印象在席德進畫筆裡,就像是一重重跌宕的樂章,在歌頌的時光裡,每幅畫作都是印記;每種色彩皆散發出款款風情。

〈風景〉水彩 圖/國立台灣美術館
〈風景〉水彩 圖/國立台灣美術館
〈鳳凰木〉水彩 圖/國立台灣美術館
〈鳳凰木〉水彩 圖/國立台灣美術館
〈永靖餘三館〉1978水彩 圖/國立台灣美術館
〈永靖餘三館〉1978水彩 圖/國立台灣美術館

分享: