【大人讀的圖畫書】感受 毛小孩不可思議的療癒力

14

文/施佩君
對於許多創作者而言,心情不好時,想吃甜食的念頭就會特別強烈;精神疲憊時,例如九天連假後「收假症候群」帶來的憂鬱感,該讀點什麼來解悶呢?不需要花費太多力氣、又能得到抒壓、娛樂效果的貓狗圖文書是我的首選。
從家畜變成寵物,從寵物變成毛小孩,人類與貓狗間的關係愈來愈親密,有些貓狗甚至成為飼主的精神依靠。根據研究,貓狗對於許多人來說,確實有穩定情緒、減少孤單的作用,能讓人感到安定、溫暖與被接受的尊重,對於高齡、失智、中風、自閉兒及精神病患,都有顯著的輔助治療效果。而對於許多創作者而言,貓狗提供的不僅僅是陪伴,更是靈感來源,舉凡文學、繪畫、攝影、電影、動畫,常可見毛小孩身影;以貓狗為主角的繪本、漫畫、插畫更是不勝枚舉。
提到貓狗為主角的繪本,兩位台灣人氣插畫家貓小姐和寶總監各有新作,曾著有《說貓的壞話》、《貓咪使用手冊》、《浮世貓繪》的貓小姐最新作品是《台灣貓日子》。畫了很多狗的「寶總監」則出版《藏獒是個大暖男》,過去他的作品有《總裁是個賠錢貨:棄犬泥褲遇到愛,一段關於牠吃軟飯我吃土的故事》、《黑道老大與他養的狗》、《彩虹橋》等。兩人畫風不同,但都能讓人感受毛小孩不可思議的療癒力。
呈現台灣庶民美學
《台灣貓日子》裡每一隻雙腳站立、擬人化的貓咪都可愛極了!貓小姐以「尾隨一隻白腳黑貓,穿越任意門,進入不思議空間」為起點,畫出一幅幅結合懷舊元素與台灣庶民美學的貓咪市井生活,搭配童詩般的文字,構成一本老少咸宜的圖文書。美國社會心理學家斯蒂基特說過:「懷舊對於存在感至為關鍵,它喚起了珍貴的記憶,讓我們相信個人的價值,覺得我們擁有有意義的生活。」有濃厚懷舊色彩的《台灣貓日子》就有這樣的魔力,能喚醒五六年級以上中生代讀者一種似曾相識的熟悉感,這些懷舊記憶會讓我們以更積極的眼光去體驗生活,喜歡自己和身邊的人,對於年輕讀者亦充滿新奇趣味,更重要的是由貓咪擔綱演出,每一隻都有讓人無法抗拒的「感染力」,表情、動作、神態在在牽動人心,讓讀者不知不覺也跟著「悠然自得」了起來,一成不變的日常彷彿都變得美好,如貓小姐在「無聊的樂趣」一篇所寫:「看似無趣的貓日子,貓兒們,倒是過得津津有味」。人心累時,何不學學貓呢?
顛覆獒犬恐懼迷思
毛小孩的療癒力除了與生俱來的無敵「可愛力」,更有一種寶總監在《藏獒是個大暖男》中不斷強調的忠誠情感,尤其是狗,對於一起生活的人類會產生一種依依不捨的眷戀,不分貧富貴賤都死忠跟隨。「你全心愛一個人,人不一定會對你好。你只要對狗好一點,狗一定會全心的愛你。」這是寶總監養狗七年的深刻體悟。
寶總監是一個有強烈個人色彩的插畫家,她以漫畫穿插真實照片的形式,用簡單而誇張的手法,畫出時而幽默詼諧、時而溫暖感人的畫面,來描述自己與兩個狗兒子──秋田犬泥褲、藏獒巴褲──相遇、相處、相知、相惜的故事,分別出版了兩本圖文書,兩本書都是採用言情小說風格的封面和命名方式,趣味之外也點出重點:言人狗之情。
而在新作《藏獒是個大暖男》中,除了認養巴褲的始末,更顛覆一般人對西藏獒犬的恐懼迷思,用親身訓犬經歷告訴讀者,「狗就是狗,只是分大小條,他們其實本質是一樣的」,且霸氣十足的指出「狗如果有問題,那一定是主人的問題」,為那些沒被教好而犯錯的狗申冤,讓人撫掌叫好!
如果你也有毛小孩,讀貓小姐、寶總監的圖文書會會心一笑;如果沒有也從未想過,至少能理解寵愛貓狗如稚子的人們,為何會如此心甘情願。這種不需言語交流、自然心意相通、全心全意、不離不棄地被愛著的福氣,可是世間稀有啊!

《台灣貓日子》圖/貓頭鷹提供
《藏獒是個大暖男》圖/四塊玉文創、貓頭鷹提供
《藏獒是個大暖男》圖/四塊玉文創提供
分享: