【看世界】最美書局(上)充實內在的美麗殿堂(二)

13

文/尹俊傑
Strand藏書18英里
愛書人必訪紐約勝地
紐約 New York
美國紐約曼哈頓聯合廣場附近的Strand書店號稱藏書長達十八英里,紐約時報形容它毫無疑問是紐約市獨立書店之王,全球許多愛書人則把它當作一生必訪的聖地。
Strand書店一九二七年成立,九十多年來歷經大蕭條、租金上漲、網路書店吸客等挑戰,當曼哈頓第四大道書店街盛況不再,二手書店一間間吹熄燈號,Strand書店仍屹立不搖,顧客絡繹不絕,有如老派圖書館般的燈光與高聳書櫃愈老愈有味道,書店外人行道上擺放的一美元書車總是不乏挖寶的顧客。
書店名稱源自英國倫敦同名街道,班.巴斯(Ben Bass)創辦後一直由家族經營,第二任老闆佛瑞德(Fred Bass)於一九五六年接手後遷至位於百老匯大道和東十二街轉角的現址,規模不斷擴大,如今有三層樓,藏書從早年的七萬本增加到二五○萬本,擁有超過二百名員工。
十三歲就在書店幫忙的佛瑞德二○一七年十一月退休,二○一八年一月辭世,享壽八十九歲,如今書店由他的女兒南西(Nancy Bass Wyden)經營。
除了新書、二手書和黑膠唱片,Strand書店二○○五年整修後也開始賣T恤、磁鐵和手提袋等五花八門的周邊商品,在樸實裝潢中增添不少活力和趣味,也可見這家書店人氣歷久不衰,甚至愈老愈「潮」。
Strand書店的名氣吸引許多名人私下造訪,如前美國總統柯林頓,歌手大衛鮑伊(David Bowie)生前也是常客,他曾說,在Strand書店「你不可能找到你想要的書,但你總是能找到你不曉得自己想要的書。」

愛書人在1美元書車挖寶。圖/尹俊傑
愛書人在1美元書車挖寶。圖/尹俊傑

分享: