德情報局新總部啟用 假棕櫚樹惹疑猜

2

【本報綜合外電報導】德國聯邦情報局(BND)的柏林新總部周五正式啟用,面積約三十六個足球場,歷經十二年打造,耗資超過十一億歐元(約新台幣三百九十二億元),是全球最大情報設施之一。
工作人員上班時不能使用手機、私人筆電或收發私人電郵、上社群媒體,下班前所有通行證都必須鎖在保險箱內。新情報局總部地點鄰近柏林圍牆舊址,堪稱是德國最機密空間之一。
德國總理梅克爾參加開幕禮,並談論情報局歷史和扮演的重要角色。新總部原預定二○一一年完工,礙於工程和其他因素而延宕至今。情報局官網指出,新總部內有一點四萬扇窗和一點二萬道門。新總部預計可容納四千人,該情報單位在德國與全球總共聘用六千五百人左右。
不過新總部也不乏批評聲音,因為情治單位常讓人回想起東德國家安全部和蓋世太保。有些人也懷疑這棟建築外設置假棕櫚樹的意圖,但柏林參議院一月澄清那是裝置藝術,而非竊聽裝置。

分享: