親軍政府政黨籲解散泰愛國黨公主宣布參選總理 泰王表態「不恰當」

0

【本報綜合外電報導】泰愛國黨登記烏汶叻公主為總理人選,但遭泰王反對。烏汶叻公主昨天未對此表示意見,只表示她感謝泰國人對她的愛和支持。而親軍政府政黨則要求選委會討論解散泰愛國黨。
泰國政壇前天經歷震撼的一天,泰愛國黨黨魁伊布查普到選舉委員會登記烏汶叻公主為總理候選人後,烏汶叻公主透過私人Instagram表示,自己已經放棄王室頭銜,和其他泰國人相比,她沒有任何特權。
但到了晚上情勢急轉彎,泰王瓦吉拉隆功發布王室聲明,指出王室成員不該參政,烏汶叻公主雖然已經放棄王室頭銜,但她是已故泰皇蒲美蓬的女兒,參政不恰當也不合憲。
經過前天的震盪,烏汶叻公主昨天早上再次在Instagram發文,她一開頭就表示「謝謝」,過去幾天她感謝泰國人對她的愛和包容,她也感謝大家的支持,無論如何,她要誠摯地說聲感謝,她希望看到泰國往前走,且被國際社會接受並嚮往。烏汶叻公主隻字未提泰王或前天登記為總理候選人的事情,她僅表示,希望看到所有泰國人有權利、有機會、有好的生活也有快樂。
泰愛國黨則全面取消昨天下午原定的選舉行程,並在中午發布聲明指出,他們感謝烏汶叻公主對泰愛國黨的善意,泰愛國黨會接受國王的命令。聲明也指出,泰愛國黨尊重王室傳統,將會遵照選委會、選舉法令以及憲法規定履行責任。
儘管泰愛國黨已經表示會遵照泰王命令,但根據《曼谷郵報》報導,親軍政府的人民改革黨黨魁白彭昨天要求選委會必須對泰愛國黨採取行動。白彭主張,王室成員不能參政,他呼籲選委會十一日舉行會議討論是否解散泰愛國黨。

分享: