經營社群網站 財金部會各顯神通

1

【本報台北訊】蘇內閣由閣揆蘇貞昌帶頭,透過臉書等社群網路,透過活潑的方式加強與民眾的溝通。政策艱澀難懂的財金部會,也努力經營各自的臉書粉絲專頁,財政部派小編、中央銀行由碩博士上陣、經濟部則是透過三大載具對外溝通政策,以在第一時間讓民眾了解政策、澄清謠言。
財政部自認很難經營好臉書,因此有計畫地編列預算、招兵買馬,從國營銀行借調兩位八年級的行員,組成「馬卡龍女孩」來當專職小編。
央行職員學歷之高在各部會中數一數二,有一半都是碩、博士,因沒有編預算,而且只有自己最熟悉自己的業務,決定由各單位自己出馬發臉書,從發想、設計到製作圖卡都自己來。
金管會和央行一樣沒有臉書經營預算,對於財政部找正妹小編,金會主委顧立雄說,會先用既有人力來做小編的工作,製作懶人包「操兵一下」。若被大家嫌棄,再研擬要不要也找個專業小編。
經濟部經營社群的時間早、陣仗也不小。經濟部四年前便成立新媒體小組,最初只有三位公務員,後透過與資策會的合作計畫,已成為八人團隊,社群媒體經營訴求快速讓民眾了解政策,經新聞自媒體則是「轉化」艱澀難懂的新聞稿,讓民眾看懂訊息。

分享: