準公托 法制局促設退場機制

5

【本報台北訊】為因應少子化,準公共化托育政策去年八月上路。立法院法制局針對少子化對策提出報告,認為新制對業者缺誘因、設限多,導致劣幣驅逐良幣。中央一條鞭式統一規畫育兒政策,在選舉壓力下,一國多制亂象無法獲得解決,現金補助對於改善幼托資源分配不均效果有限,應直奔真正公共化目標。
內政部統計,去年全國新生兒人數僅剩十八萬一千六百零一人,已連續兩年跌破二十萬人大關,總生育率僅零點七五。而去年的新人而總人數,更是創下近五年新低,少子女化問題嚴重。行政院預估,若此趨勢不變,台灣從二○二五年人口將轉趨負成長,二○三五年總人口數將跌破二千萬人大關 。
行政院於去年七月核定,由教育部、衛生福利部等十個相關部會共同擬定「我國少子女化對策計畫」。其計畫包建置托育準公共化機制。但法制局報告指出,這套制度對前段班的業者而言,不具吸引力,營運不佳,招生困難的業者,為了獲得政府補助,加入可能大增。劣幣驅逐良幣,政府管控真能讓家長安心?行政院雖提出通過評鑑或訪視輔導,與建立日常管理及退場機制,未來準公共化幼托的評鑑標準,能否比照現行非營利幼兒園,各地方政府稽查人力也不足。
報告認為,新制推動育兒津貼全國齊一標準,部分縣市首長已宣示,未來任內補助不縮水,可推估現行育兒福利政策一國多制亂象並未終結。
從過去到現在,中央和地方政府都推出現金補助刺激生育率,效果不彰,整體而言,家長最關心的,還是托育品質和安全,如何讓家長能安心托嬰才是重點。
報告建議,新制加碼催生第三胎策略,口惠實難至,應自第二胎開始,逐胎增加。另針對新制可能造成劣幣驅逐良幣之擔憂,建議政府盡速提出有效的監督管理及退場機制,以讓家長安心,同時讓新制給予各地方政府各自發展之空間,讓各縣市能依據自身資源與特色發展托育政策,使在地民眾獲得最適當與完整照顧。

分享: