【名人軼事】張友正學書

5

文/曾昭安
北宋書法家張友正出身於官宦之家,其父張永德是開國功臣,官拜鄧州節度使。按當時規制,像他這樣的勳臣之子,可以享受「蔭恩」,甚至要做官都能得到特殊照顧。
然而,人各有志,張友正淡於榮貴,而有心於書法國粹,把點滴時間用在練字上。
三年以後,張友正父親病故,傳給張友正一幢豪華住宅,張友正將府第賣了,把所得的錢用來購買筆墨紙張,自己棲身一間簡陋的舊房。
光陰荏苒,五年又過去了,忽一日,張友正不知去向。友人經再三查訪,終於找到了他,原來他在一家染坊隔壁租了三尺斗室,屋裡堆滿了布。友人驚異而問:「老兄是做賣布生意了?還是以染布為生計了?」張友正搖頭說:「都不是,敝人與染坊為鄰,但為練字。」
友人不明所以,再問:「練字與染坊風馬牛不相及,倒要請教。」張友正解釋道:「日又一日練字,用紙無數,哪裡買得起?故而與染坊匠約定,每當為其勞作一個時辰,借欲染黑色的布練字。」
友人恍然大悟:「別出心裁,更見老兄學書之勤奮刻苦,可與匡衡鑿壁借光佳話媲美!」張友正笑吟吟地說:「搬來這裡以後,每天可借五匹布帛練字,長此下去,我不信我沒有成功之日。」
天道酬勤,張友正的「痴迷」終使其書藝益精,成為以草書見長的一代名家。

分享: