【家有主夫】 超級奶爸

2

文/楊子
一位朋友正在讀博士班,雖然工作難找,但為了生活,與太太在台北租了間小公寓,養育一雙兒女。
因為文科碩士謀職不易,頂多透過介紹,勉強進到大學兼差,或是偶有出版社編輯的外包工作。朋友有工作時,就由當派遣工的太太請假照顧孩子,但大多數的日子,朋友都是化身成超級奶爸,獨自一人照顧兩個孩子。
近幾年,朋友為了寫論文不得不減少兼差,太太則找到一份正職的工作。在兼差時間減少的情況下,他一邊寫論文一邊照顧孩子,許多男人不會做或不想做的事情,他倒是早已駕輕就熟,例如泡牛奶、換尿布,還有推孩子到公園散步。
等到孩子長大了一點,他也不太讓他們接觸電視或平板、手機,而是帶他們到圖書館去。有幾次遇到他們,嬰兒車上裝著滿滿十幾本繪本,孩子也十分開心的樣子。
雖然這樣的生活十分拮据,但夫妻倆甘之如飴。太太不曾嫌棄他一直未能謀得一份正式的教職,始終不離不棄;一對兒女都很有教養,不但從小就養成閱讀的習慣,也很能體諒雙親工作的辛苦。
朋友這個稱職的超級奶爸,是眾人的榜樣,雖然過程中或許有人會質疑:為什麼沒有找到工作就要生孩子,還一次生了兩個?但朋友總是樂觀地說,早生晚生都一樣,因為這是他與太太的人生計畫。況且,還有家人、朋友可以幫忙,雖然生活苦了些,但只要一家人在一起,就很幸福了。
我也相信,總有一天他們能夠撥雲見日,苦盡甘來。

分享: