【親親寶貝】 只懂快樂的天使

1

文/陳心
這是一年來第五次到腦性麻痺服務協會說故事,都是因為故事媽媽臨時有事找我代班。剛開始,因從從未接觸過腦性麻痺的孩子,於是帶著繪本、懷著忐忑的心情,來到某棟大樓的九樓。
教室裡約有十位孩子,其實他們的年紀都在二十到三十歲之間。有些可以自行走動,有些必須坐在輪椅上,甚至胸部或小腿被固定住,避免他們掉下來。這些孩子都是由家人帶來,從早上八點三十分到下午五點三十分,每天有不同的課程,教室裡還可以看到許多他們創作的美勞作品。
剛開始,他們會用好奇的眼神看著我,去了三次後,有些人對我有些印象,甚至會熱情地打招呼。每周一早上有一小時的說故事時間,每次由兩位故事媽媽輪流說故事。我們喜歡和孩子們互動,把繪本拿到他們眼前,問:「這是什麼?」有些會口齒不清地努力回答,有些不太有反應,有一位甚至需要注音板的幫助。
其中,最讓我感動的是祥祥。雖然兩手扭曲變形,身體被固定在輪椅上,大腿還放了一條毛巾,讓老師或同學幫忙擦拭流下來的口水,但他總是笑口常開,有問必答。而且祥祥很認真,竟然知道有一位故事媽媽的故事重複了,可見他真的很用心聽。曾經有一位故事媽媽問他們緊張、傷心和快樂時是什麼表情,祥祥努力地想表達不同的情緒,但在我們看起來,他的表情都是快樂的。
我不了解他們的心裡在想些什麼,也不清楚上天賦予這些孩子的使命,但是每一次看到他們,我只會發現更多的可愛與單純。衷心希望,他們這一輩子,都會是一群只懂快樂的天使!

分享: