充分宣傳 沖繩公投值得借鏡

6

駐日美軍打算填海造地,將普天間基地搬遷到邊野古地區,遭到不少民眾反彈。沖繩縣議會去年十月三十一日通過相關條例,依法得在六個月內舉辦公投,決定美軍基地的去向。沖繩縣政府決定今年二月二十四日,以公投(縣民投票)決定是否允許美軍基地遷移到邊野古地區。
今年一月中旬,筆者前往沖繩縣南大東島,回程時在那霸市短暫停留,發現為了此次公投,有很多配套措施,其中之一就是縣政府或民間團體不斷地宣傳宣導。
譬如,在與儀公園的公共揭示板,安里車站附近榮町內的老舊傳統市場,縣政府旁的百貨公司入口,縣政府牆面大型看板等公共空間都可看到,還有白色巡迴車一早就不斷在市區來回穿梭,更不用說電視上播放的公益廣告和即時新聞,報紙上各路人馬(贊成、反對、以上皆非)論戰交鋒,以及沖繩縣內各團體的後援會、說明會了。
這些投票前夕濃厚的硝煙氛圍,讓我想起了去年台灣十一月二十四日九合一大選時十個公投案。撇開投票日當天的混亂與技術性的缺失不談,這十項公投案的內涵,是否經過充分討論宣導?投票族當中,有多少人聽聞過、且能深切理解這十項公投案的正反結果所帶來的影響?包括筆者在內,短時間內要一知半解的懵懂投票者同時進行十項提案的表決,其過程及結果之粗糙是可以想見的。台灣的公投史還很短淺,不斷的反省、借鏡與改進,當是不二法門。
邱琡雯(嘉義縣/南華大學國際事務與企業學系教授)

分享: