與獨老圍爐 歡度溫馨年

1

大年夜,我們十個義工與社區裡的十二位獨居老人圍爐,一起歡度了溫馨的春節。
去年,我們在小年夜到社區裡獨居老人家中,送上每個老人三、五道年菜時,只見老人家們都滿懷感激地向我們不斷致謝,連稱這是「及時雨」,因為要是自己來料理,非常耗時耗工,因他們年紀大了,有的老阿公已然八十五歲,最少也有七十八歲,準備起年菜來可要費好多工夫;只是我們送完年菜後,發現他們有一種落寞的感覺,所以我們想今年是否改變一下方式,大家直接和他們一塊兒圍爐,也許他們會感覺更有溫馨、溫暖的氛圍;便決定在今年除夕夜,邀十二位獨居老人到社區活動中心來一起圍爐。
於是,我們每個義工提早先在自家與家人圍爐,然後,各自準備三道菜色不同的年菜,再分別開車去接老人家們來餐敘。哇!在圍爐中,我們看到每個老阿公、老阿婆都露出滿臉笑容,不但盛讚年菜非常豐盛、美味可口,還說與大家吃飯才有過年的氣息;同時,我們也表演了一些節目,與他們同樂,大家又唱又跳的,把老人們逗得笑開了嘴,過了個愉快的溫馨、溫暖的年呢!
葉美霞(彰化縣/退休公務員)

分享: