地方賣蔬果 中央應予支持

0

最近高雄韓市長讓農產品前進對岸,相對屏東縣潘縣長將農產品推進加拿大超市,可以看出地方政府仍是推銷地方農特產品的領頭羊。其實不論藍綠將市場鎖定何處或銷往何處,對於農民或拓展台灣農產品市場都有實質的幫助。
建議中央政府或農委會,應該對於地方政府外銷蔬果給於考核,對於績效卓著、能真正增加農家收入的地方政府,連續幾年獲得績優考核,提列獎金鼓勵地方政府成立「農會與產銷班」組成類似合股公司的第一桶金。
對於外銷所需各項法規與規範,由地方政府進行研究,中央政府站在輔導與諮商的角色,輔導產銷班與農會成員真正站上前線接洽對外銷售事務。如此可讓生產者農戶,真正知道世界農業產品與環境潮流走向,對於各國要求嚴謹的農業環境、生產能真正的落實,而非盲目的追求生產數量,也能控制生產上的風險管理。
讓地方農會金融系統加入,除了提供產銷班金援外,對於外銷需要的跨縣市產銷班合作,地方農會成為跨區共同合作最佳橋梁。
中央政府站在國家高度,分析國際市場,提供台灣農特產品打開拓多元市場,地方政府與農會金融系統協助,產銷班與農民能站上國際舞台。
黃如輝(嘉義縣/農業)

分享: