修訂罷工預告期 維護旅客權益

1

華航機師從大年初四罷工至今,嚴重影響春節交通運輸,勞資雙方雖經協商卻仍破局,五百多名機師響應罷工,造成華航人力調度緊縮,擴大衝擊春節收假空運交通。
機師罷工選在交通忙碌的春節期間,無疑是想造成航空公司的壓力,以換取協商空間與籌碼。可是很多人於年前安排假期,或返鄉探親或出國旅遊,乃非常不容易,消費者連帶受到波及,權益嚴重受損。
勞資談判在第一條「改善疲勞航班」條件就卡關,交通部雖也介入處理,然工會和華航仍無法取得共識。固然資方因有營運成本考量,無法完全滿足勞方提議,但僵持不下的結果,只會造成兩敗俱傷,誰也得不到好處,先前長榮航空罷工事件和平落幕,實可作為華航借鏡參考,以減少內耗和飛安疑慮。
在此罷工風波中,最無辜的就是消費者,臨上飛機前才被告知取消航班,不是被迫取消旅遊行程,就是耗在機場枯等轉機,時間與金錢上的損失,可謂求償無門。
國內雖曾就「罷工預告期」問題有過初步討論,卻因條件談不攏無疾而終,如今接二連三發生重大交通運輸罷工事件,政府單位及勞資雙方應該積極面對處理,要爭取工作權益和營運利益,更應該要顧及消費者權益。
立法機關應借鏡其他先進國家作法,盡速擬訂罷工活動的合理預告期,讓消費者能及早安排、旅行業者能及時補救、航空業者能從容調度,維安人員也能把握罷工訊息以防止暴動危機。不只航空運輸,其他交通運輸事業亦應連帶考量,兩年前春節時台鐵員工發動集體休假事件歷歷在目,政府應該記取教訓,為大眾運輸好好把脈,以塑造安全便利消費環境。郎英(台中市/文字工作者)

分享: